데드키
D. M. 풀리 지음, 하현길 옮김 / 노블마인 / 2018년 12월

책의 두께도 만만치 않은 일명 벽돌 책이면서 특이한 소재로 만든 [데드키] 영미소설을 만났다. 작가의 또 다른 현직업을 알리듯 일했던 그곳에서 미스터리 사건에 대해 영감을 받게 되면서 소설로 탄생한 심리 스릴러 소설이다.

범죄현장이 되어버린 [클리블랜드 퍼스트뱅크]

1978년과 20년 후인 1998년으로 시대적으로는 다르지만 같은 공간에서 벌어지는 상황을 알리면서 은행에 숨겨진 "대여금고"비밀을 파헤치는 심리 스릴러의 책이다.

1978년은 클리블랜드 퍼스트뱅크의 은행 비서 '베아트리스'로 주인공으로 세워

음모로 가득 차있는 은행에 대해 조사를 하는 인물로 나온다.

1998년은 건축기술공학자 '아이리스'로 주인공으로 세워 폐점한 클리블랜드 퍼스트뱅크 건물의 재사용 할 수 있게 설계도를 그리는 이로 나온다.

각 시대적으로 나오는 여성들이 "대여금고"에 대해 알게 되면서

그곳에서 벌어지던 수많은 의문들이 하나씩 하나씩 벗겨내고 소설 속에 담은 경악을 느끼며 독자의 심리를 자극하는 소설이었다.

부유한 층의 사람들이 이용했던 "대여금고"

그러나 분실사고도 생기고, 주인이 없는 대여금고까지 생기면서 범죄에 악용하는 일까지 생기지만 잘 이끌어가던 은행은 갑자기 통보도 없이 직원들과 고객에게

하루아침에 폐점을 선포한 "클리블랜드 퍼스트뱅크" 거기에 더해 대여금고를 열수 있는 키까지 분실이 되면서 예측할 수 없었던 일들이 벌어지게 된다.

또한 대여금고에 관련된 이들은 실종, 살해 사건이 발생하게 된다는 것이다.

각 시대적으로 독립된 이야기로 풀이하지만

또 하나의 교차점으로 이루어진 대여금고에 대한 카테고리를 가진 이야기다.

은폐를 위해 서슴지 않았던 범죄의 현장이면서 부와 지위를 가지기 위한 악랄한

다른 이들까지 겹치면서 분실된 열쇠와 대여금고에 얽힌 스토리다.

이야기 틀은 잡혀 있는데, 2차적인 부제 스토리가 너무 많이 차지해서 아쉬움이 남았다. 특히 1998년 아이리스의 직업의 설정 때문에 인지는 몰라도 건물의 층수마다 섬세하게 구조물에 대해 곁들어진 내용까지 있어서 더욱더 책의 두께가 있을 수밖에 없다는 것이 스치듯 생각이 들었다. 참신한 소재이며 또 하나의 직업도 알게 된 미스터리의 소설이었다.

데드키의 대한 진실을 안다면 당신은 무엇을 선택하겠습니까?

욕망에 사로잡힐 것인가? 아니면 그대로 놔둘 것인가?