죽음의 론도 스토리콜렉터 70
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2018년 12월

북로드 출판사에서의 출간하는 스토리 콜렉터에서는 신간의 책들마다 순서대로

숫자가 부여가 된다. 특이점이 작가들마다 시리즈가 있는 점인데,

여러 시리즈인 책들을 순서대로 나오지를 않고 마구 엉켜 나오는데

나는 이 중에서도 신간인 " 프로파일러 마르틴 s. 슈나이더" 시리즈를 만났다.

전작들은 아직 읽어보지는 않아서 내심 시리즈의 흐름을 이해를 못 할까 봐 불안해하며 읽어갔지만, 중간중간에 한 번씩 전작에 대한 이야기들이 나와서 완독하는 데에는 무리가 없었다. 그런데 다른 문제점이 생겼다는 게 문제였다.

앞전의 전작들의 사건들을 읽어야겠다는 충동이 들 만큼 이야기의 소재가 매끄러워서 깊게 빠져들며 끌려간 소설이다.

-앞전의 사건으로 인해 살인자의 명분에서는 벗어났지만 정직 처분을 받고

강단에서 수업을 하고 있는 "슈나이더"

-슈나이더의 제자이며, 우수한 성적으로 연방 범죄수사국 아카데미를 졸업한

"자비네"는 국장에게 받은 사건을 풀어가는 인물로 나온다.

연방 범죄수사국의 수사관들이 연달아 자살을 하는 사태가 이른다.

거기에 수사관들의 가족까지 의문의 죽음 사건까지 일어나면서 자비네는 슈나이더에게 도움을 요청하지만, 오히려 슈나이더에게 호되게 당하고만 온 자비네.

슈나이더의 제자이기에 그와 같은 끈기로 인해 사건을 파헤치며 사건을 풀지만

자신의 목숨까지 위협이 가해질 정도로 생기는 자비네.

무엇을 은폐하기 위해, 무엇을 묻어두기 위해 사건을 수사하고 있던 자비네를

죽음으로 몰려가는 것이고, 왜? 슈나이더는 자비네에게 사건을 포기하라고 하는 것인가?

여기에 또 한 명의 인물이 나온다.

20년간 교도소에서 수감되다가 이제 막 출소한 "하디"

수감되면서부터 시작된 치욕스러운 일들을 참아내며 견대낸 그는 오로지

자신의 결백을 조용히 지켜오면서 자신의 사건을 담당했던 모든 이들을 찾아가는 인물로 나온다.

읽어가며 처음에 내가 생각했던 스토리는 맞아떨어졌는데,

점점 갈수록 나오는 트릭과 흘러가던 스토리를 뒤집는 판세도 볼 수 있어서

묘미나게 읽었다. 인물들의 구조도, 사건의 전말도 최고였던 시리즈다.

또 하나의 팬심을 만들게 한 안드레아스 그루버 작가의 "죽음의 론도" 소설이다.