마흔에게 (양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월
한국어판 서문으로 시작으로 알리는 [마흔에게]
아직 내 나이 마흔이 되지 않았기에 어떠한 글을 담아있는지에 대해 자세하게 알지는 못했다. 전작 [미움을 받을 용기]도 읽어보지 못해서 어떤한 작가이기에 일본 작가가 국내에서 베스트셀러까지 올라갔는지 의문이 생겨서 읽게 된 자기계발서다.
부모에게서 태어나 유년기 시절을 보내고 청소년을 보내고 성인으로 살아간다. 다만 젊음은 한정적이다. 점점 더 나이을 들어감에 따라 젊음은 이제
다른 이들에게 가게 마련이다. 따라서 현재 내 나이를 점점 늙어감을 직시하며 올바르고 바르게 받아들이며 그에 따른 생각과 행동을 담은 내용들이었다. 아직 난 30대이기에 그 나이에 대한 현실세계는 모르지만 나의 부모님, 친척 어른들을 바라보았을 때 저자가 말한 이야기들과 동일시한 이야기들이 나왔다는 것이다.
젊음에서 노년으로 접어들어감에 따라 지식과 경험들이 풍부하고 지혜까지 가추면서 세상을 바라보는 시야도 더 많이 지는데,, 다만 이것을 잘 활용해야 한다는 것이다. 노년이기에 퇴직을 했기에 누구도 자신을 바라봐 주지 않는다는 소속감이 없기에 집에서 기거하는 현상이 생긴다는 것과 가족에게서도 잔소리를 하여 오히려 더 외로이 지낼 수밖에 없다는 것이다.
젊은 사람에게 배울 것이 있는 것이 받아들여야 더욱더 행복한 노년을 보낸다는 것이다.
저자는 나이 오십에 심근경색을 앓게 되고 자신의 삶을 도찰해보고
일찍 돌아가신 어머니와 인지증(치매)이신 아버지의 간병을 하며 느꼈던 경험을 적어놓았다. 우리들의 부모님들도 늙어가심에 따라 점차 아프기 시작을 한다. 그로 인해 간병으로 하여금 겪을 일들에 대해 설명도 해주었고 또한 올바르게 가족 간의 형성을 이룰 수 있는 설명도 있어서 참고해도 경험들이었다.
독서를 끝내고 많은 여운을 남겨준 책이다.
지금은 젊지만 우리들도 점점 늙어가기 때문이다.
늙어감으로써 어떻게 받아들이지에 대한 지침서 같은 내용이었다.
긍정적인 시각으로 받아들이냐? 부정적인 시각으로 받아들이냐?는
이 책을 읽고 판단해도 늦지 않을 책이었다.
사람이라면 반드시 젊음만이 이어지는 것이 아닌 그 뒤에 있는
늙어감을 이어가야 할 인생이기 때문이다.