너의 하루를 안아줄게 (감성 콜라보 에디션)
최대호 지음, 낭만배군 사진 / 넥서스BOOKS / 2018년 10월

[읽어보시집]으로 베스트셀러에 오른 최대호 작가와
sns 인기 사진작가로 알려진 낭만배군 사진작가로 이루어진
감성 콜라보 에디션으로 출간 한 『너의 하루를 안아줄게』.

독자인 나는 편독이 심한 터라 에세이는 간혹가다 보는데,,
이 두 남성의 작가로 콜라보를 만들었다는 에세이라서 덥석 읽게 된 책이었다. 자세히 하게 두 작가의 행적을 잘 알지 못하지만 최대호 작가의 시와 낭만배군 사진작가의 사진과 어우러진 감성을 돋우게 만드는 묘한 에세이였다. 에세이로 펴냈지만 시 같은 글과 아름다운 사진으로 이루어져 있어서
읽었던 글을 다시 읽고를 여러 번 하고 나서야 다음 글을 읽을 수 있었다.

한 단어를 선택하여 문장을 만들고 또 하나의 글이 탄생하는 글을 보고
있노라니, 작가의 글에 매력이 느껴졌다. 진실된 마음으로 전해진 글,
자연과 일상에서 찍을 수 있는 사진을 자연스럽게 찍으면서도
한참을 보게 된 마력을 가진 사진까지 겸비해 있으니 금상첨화의 에세이다.

나 자신에게 위로와 응원의 메시지와 격려, 사랑, 가족, 이별, 친구, 주변인들, 칭찬, 애틋함, 편안함, 안부, 기분, 응원, 행복, 설렘 등 모든 것을 느끼던 감정까지 곁들어 있었어 공감이 가서 추천해주고 싶은 에세이.

읽는 시간이 없더라도 잠자기 전 한 페이지를 보고
그 다음날엔 옆 페이지 또 그 다음날에 다음 페이지를 읽는 식으로 권장하고 싶다. 빨리 읽는 것이 아닌 천천히 아주 천천히 음미하면서 읽기를 바라본다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.