귀신나방
장용민 지음 / 엘릭시르 / 2018년 9월

"장용민 작가" 신작이 출간에 더불어
〔사상 최악의 악마를 쫓는 서스펜스〕라는 띠지 문구와
sns에선 작가에 대한 칭찬이 자자해 궁금해진 책이었다.
그로 인해 간략한 책 소개를 읽게 되었고 어떤 내용을 담은 소설인지 알았던 터라 더욱더 호기심 생겼다.

브로드웨이 뮤지컬 관람 중 '오토 바우만'은 한 소년을 총으로 다섯 발이나 발사해 죽게 만든 범인이다.
그런 그가 변호사와 판사 등, 법정 안에서
왜 자신이 범죄를 저질렀는지에 대한 설명을 하지 않아
두 번의 공판만에 사형을 선고받는다.
사형 집행일 사흘을 앞두고 전 칼럼 기자 "크리스틴 하퍼드"를 지목하며
왜 자신이 무고한 소년을 죽였는지에 대한 이야기를 하겠다고 한다.
그렇게 바우만과 크리스틴은 만나게 되며
바우만은 그동안의 사건들을 일렬히 나열을 하며 하나하나씩 크리스틴에
알려준다. 그러면서 바우만이 왜 크리스틴을 지목했는지에 대해서도 알려준다.

제목의 귀신 나방이 적혀 있는 것처럼 왜 제목이 귀신 나방으로 적혀있는지에 대해서는 몇 번이나 책 내용에서 나오기에 설명은 간략하겠다.
전작 "궁극의 아이"로 접했던 독자들은 신작을 기다렸다고 한다.
『귀신 나방』으로 장용만 작가를 처음으로 접한 나는 이제 역주행을 해야겠다. 참신하고 기발하다는 말밖에 할 말이 없다.
역사와 가상을 교묘하게 콕 집어서 실제에 있던 것처럼 이야기를 끌어냈다.
나치, 유대인, 히틀러 등 세계 2차 전쟁까지 역사를 끌어와 가상을 만들었으며, 거기서 다가 아닌 또 하나의 '자본'이라는 설정까지 더해지니 작가의 발상과 소재로 인해 소설은 다 읽었지만 아직도 이 소설에 빠져나올 수 없을 만큼 흡입력과 뇌리에 박힌 서스펜스의 스릴러 소설이었다.

그저 이분의 출간했던 책들... 모아야겠다.
대단한 작가다.