레츠는 대단해 책이 좋아 1단계 8
히코 다나카 지음, 요시타케 신스케 그림, 고향옥 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 8월

눈에 많이 익숙한 창착동화책.
그렇지만 나에겐 처음으로 접한 레츠의 이야기다.
그림에는 익숙하지만 어떤 내용들이 담겨 있었는지는 몰랐다.
또한 초등 저학년까지 읽기엔 적합하다는 연령이 쓰여 있어서
읽게 된 계기다.

현재 7살인 레츠.
작년 6살 때의 이야기를 한다. 어른들에게는 고작 작년이지만
레츠에겐 아주 먼 옛날의 이야기로 시작을 알린다.
아이가 생각할 수 있는 코드로 잡았기에 먼 옛날에 이야기로 눈높이를 맞추어서 읽기 시작하자마자 엄마 미소 짓게 만들었다.

작년엔 있었던 일은
키가 작아서 발판을 밟고 올라가야 세면대 거울이 보인다는 것이다.
엄마는 레츠에게 전용 발판이 있어서 좋겠다고  하는데 레츠는 정작 좋지 않다는 것이다. 또한 레츠는 발판을 "바퀴벌레"로 비유를 하면서 왜 애칭으로 삼았는지에 대해서 간략하게 이야기도 담겨 있다. 그러면서 실제 바퀴벌레 때문에 가족들 간의 추억(?)도 에피소드처럼 담겨 있었다.

키가 조금 더 크면서 발판(바퀴벌레)이 없어도
세면대 거울에 자신의 눈이 보인다는 것~!
발판에 대한 이야기 말고도 또 다른 이야기가 있었으니....
이 또한 하루하루 커가면서 할 수 있는 동작들이 늘어나면서
부모님의 사랑을 듬뿍 받는 내용들이 담았지만 이에 따른 사건 또한
담겨 있는 동작이었다.

발판에 올라가면 보이는 것, 발판에서 내려가면 보이는 것을 찾게 된다.
어른들의 키로 전혀 알 수 없는 부분을 레츠가 찾는 장면들이었다.
책상 밑에 먼지들과.... 가스레인지에서 음식 만들던 중... 떨어지던 ...
또한 아주 먼 옛날보다도 더 옛날인 레츠가 5살 때
식탁 밑에 레츠가 직접 그린 그림들이 있다는 점이다.
아직도 부모님들은 모르지만 레츠는 그린 그림들을 보면서 흐뭇해한다는 것이다. 자신만 알고 있는 비밀이기도 하기에 말이다.

이젠 현재로 돌아와 7살 레츠가 키카 크며 변화된 모습을 담겨 있다.
엄마, 아빠 모두 키가 자란 레츠를 보며 기뻐하고
냉장고 문 열기와 엘리베이터 층수 중에 위쪽에 있는 층수 누르기 등
키카 크면서 할 수 있는 동작들이 많이 늘어나지만
한편으로는 걱정을 담고 있는 레츠.
발판(바퀴벌레)에 내려와도 보이지 않는 것이 많아지는 게 기쁜 건지,
슬픈 건지 아직 모르겠다고 한 7살의 레츠였다.

아이가 성장하면서 여러 동작을 터득(?)을 하는 이야기와
엄마와 아빠는 항상 아이에게 말을 하면서도
정작 아이의 말은 들어주지 않는 것 또한 아이의 눈높이에 맞게 담겨 있었다. 아이에게는 규칙적인 것과 행동하지 말아야 할것들을 가르쳐 주지만
정작 부모는 실천을 하지 않는 정말로 말과 행동이 다르게 한다는 것이다.
7살 레츠를 보며 우리 집 막내딸과 같은 나이라 공감이 더 갔다.
점점 커가는 아이면서 점점할 수 있는 게 늘어나는 것도 보인다.
레츠를 보며 막내딸의 마음도 헤아려봐야겠다는 생각이 든다.
심심하다고 옆에서 말하는 막내딸. 무엇으로 놀아 주어야 할까...