무저갱
반시연 지음 / 인디페이퍼 / 2018년 6월
당신은 성범죄.살인등 범법자들을 어디까지 이해 할 수가 있나요?
법적으로 형량을 내리지만 과연 그것이 정당한 벌일까요?
피해자보다 가해자의 인권이 그렇게 중요한걸까요?
그에 반격을 하듯 반시연작가의 [무저갱]을 읽게 되었다.
보라. 띠지에서도부터 전해져오는 강렬한 문구를...
| 용서는 피해자가 해주는 거야. 법도 아니고 신도 아냐. 오로지 피해를 입은 당사자가 생각하고 판단해서 하는거야. 죗값 역시 피해자가 결정해야지. -p115 |
사람이 사람에게 해를 입힌 자.
그런 죄지은 사람에게 응당한 벌을 내주는 한 남성이 있습니다.
남성은 하얀가면을 쓰고 지하실에서 가해자에게 피해자가 받았던 공포와 고통을 폭력과 도구로 다루어주고 딱 한마디만 건넵니다.
" 네가 지은 죄를 말해."
이 남성이 주인공으로 다루어져 나온다. 무엇으로 인하여 이 남성이
사냥꾼으로 변모하였는지와 어떻게 이런 일을 하게 되었는지의 전개이다.
이 사회가 아니 법이라는 울타리에서 죄를 지은 만큼 정당하게 형벌을 받지 못하는 가해자들에게 직접 손수 형벌을 내리는 이 남성에게 박수를 쳐주고 싶을 정도였다. 비록 현실이 아닌 소설이지만 읽는 내내 짜릿하게 읽어가며 스릴있게 읽었다.
뉴스에서 그렇게 악질한 범죄자가 나오는데도 재판결과는...
정작 감옥가는게 끝.아니면 정신착란으로 인하여 정신병원으로 보내고 끝.
피해자가 받았던 고통과 트라우마는 누가 치유를 해 줄것인가?
평생 안고 살아가야하는 끔찍했던 시간들이였을텐데 말이다.
특히 이 소설은 법조계분들에게 추천해주고 싶다.
이것이야말로 진정한 범죄자들에게 주는 최고의 형벌이기 때문이다.
악과 맞서는 남성(주인공)
소설속의 그에게 정의사도라도 임명하고 싶다.
필히 읽어감으로써 독자도 고개가 절로 끄덕일테니까 말이다.