안아주고 싶어
와거 지음, 류정정 옮김 / 아토북 / 2018년 4월

표지부터 달달함이 전해져 오는 사랑꾼 투투와 와와
여기에 일러스트까지 귀여움이  한껏 더 해져서 읽는 내내
어느 커플들의 이야기보다 사랑이 담겨져 있다는 내용을 알 수 있었다.

(개구리- 투투 / 토끼- 와와 )연애시절들을 묶어놓은 이야기들이다.
남자친구가 생기면 연약해지는 여자친구
여자친구가 생기면 뭐든지 잘하는 남자친구
요것이 대표적인 커플들의 현실이 아닐까?라는 생각을 해본다.
투투와 와와도 그렇고 말이다.

*여자친구가 진짜 말하려는 것은* 편에서
여자친구의 입에서 나온 말보단 진짜 속마음을 알아가는 방법(?)
또한 나와있다. 결국 정답은 바로 밑에 있는 사진처럼 나와 있다.

남자친구의 센스가 유독 돋보였던 문구이기도 했다.
여자친구 투투만을 위해 태어난 일편단심 민들레~ 와거
뭐. 우리 부부는 가족으로 되어있지만서도 심히 우리 남편도 와거처럼 센스가 장착이 되어있엇으면 하는 바램도 있다.

여러이야기를 함축으로 담아있지만 귀여운 일러스트까지 겸비해 있기에
술술 금방 읽힌다는 아쉬운 면도 너무 많았다.
연애만이 아닌 *남자와 여자의 차이  BEST 10*에서
남녀의 생각의 방식 또한 잘 풀이가 되어있고 막판엔 연인과 헤어질때와 헤어진후 등 상황에 대한 이야기도 나오지만 사랑꾼 와거의 대처에 진심 박수를 던졌다.

*바로 내가 원한던 행복* 편
행복은 사실 어렵지 않고 어려운 건 누구보다 행복하려는 것.-P177
사소한 행복은 일상에서의 느낄수 있는 것과 연인에게서 행복을 느낄 수 있는 이야기들로 채워져 있다.

아무리 늙어도 우리는 함께 있을 거야.
서로 마주 보고 웃으며 한마디 하지.
이것이 바로 내가 원하는 행복이야 -P180

현재는 부부이지만서도
이 책은 연애때의 이야기를 풀어낸 카툰이였다.
일편단심 민들레처럼 한 사람만을 바라보며
사랑을 주고 믿음을 줌으로써 연애를 하는 동시에 서로의 대한 배려를 내장한 지침서 같은 내용들이 무수히 많은 책이다.
싸운적도 있지만 와거의 현명한 판단으로
행복한 연애를 하였고, 보는내내 미소짓게  만드는 아름다웠던 커플이였다.
읽는내내 투투가 부러운만큼 여자의 마음을 잘 안 와거의 연애 스토리의 책임을 알리겠다.