우리 가족이 수상해 독깨비 (책콩 어린이) 54
김해우 지음, 심윤정 그림 / 책과콩나무 / 2018년 5월

제목만 보았을때는 왜?자기 가족이 수상하다고 했을까?라는 생각을 하면서도 표지에 여우까지..어떤 의미를 담은 책인지 궁금해서 읽게 되었습니다.

준우는 보육원에서 살고 있었어요.
어느날 할머니,아저씨,아주머니,여자아이가 찾아와 함께 가족이
되자고 했지요. 막상 바래왔던 가족이였지만 그동안 지내왔던 보육원을 떠나는 것과 모르는 사람들과 산다는 것이 내키지는 않았지만 귀여운 여동생 유나로 인해 함께 살게 되지요,
얼마 안가서 준우에게 믿기지 않는 일이 생긴답니다.
하교 후 교문에서 사온 병아리 2마리가 한마리씩 텀으로 감쪽같이 집안에서 사라지게 되고,
여동생인 유나가 밤중에 몰래 냉장고에서 꺼낸 생고기를 먹는 모습을 보게되지요.
여기서 또 한번의 충격을 받게 됩니다.
고기를 먹으면서 바로 유나의 뾰족한 귀가  솟아나면서 털북숭이 꼬리까지 나타나는 것이 아니겠어요~!!!!!

여우동생이라니!!!
고민의 끝에 가족에게도 알리지만 유도리 있게 지나가는 가족들...
친구 성민에게 도움을 받지만 오히려 식구들에게 미안함이 느껴지는 일이 생기게 되지요.
준우는 결국 다시 보육원으로 들어가기 위해 짐을 챙기는데
할머니,아빠,엄마의 종이 편지가 각각 붙혀 있었고 여동생의 등장으로 인해
그동안 식구들이 자신에게 해주었던 따뜻한 마음과 진심을 알게 된 준우.

아빠의 말 중에서 "나 네가 우리랑 달라서 더 좋다."
나랑 다르다는 이유로 가족 곁을 떠나려고 했던 자신이 부끄러웠던 준우였답니다. 다시 가족들과 행복하게 살게된 준우.
그러면서 왜 ?자신을 입양을 하였는지에 대한 소소한 이야기거리도 있어서
재미나게 읽었던 책이였답니다.

책소개를 읽었을땐 입양가족이라는 주된 내용으로 알고 있었는데
막상 읽어 보니 많은 내용을 담은 이야기였답니다.
아이가 읽고 난 후 꼭 부모님 아니면 어른들과 함께
(다문화 가정, 입양가정, 조손가정 등 )추가설명과 곁들어서
아이와 함께 이야기 꽃을 피우기를 바래봅니다.

다양한 가족의 형태를 느낄 수 있도록 여우로 이야기를 끌었지만
글씨도 큼직막하고 그림까지 사실적(?)으로도 잘 그려져 있었어서
초등학생 저학년으로 읽기에는 맞춤인 어린이 책이였답니다