러브홀릭
야마모토 후미오 지음, 양윤옥 옮김 / 창해 / 2006년 4월
미나즈키 미유.
주인공의 이름이다. 그녀는 어릴 적 어머니가 강제로 보낸 연극학원을 다니면서 미움 받지 않으려 노력했었다. 그러다 그 울분이 쌓여 생긴 삐뚤어진 성격이 어머니 때문이라는 피해의식을 갖게 된다. 또한, 이쁘장하지 못하다고 생각하는 그녀는 '미유'라는 이름(예쁘고 유복하다는 뜻)이 자신과 어울리지 않다는 이유로 '미유'라고 부르는 것을 굉장히 싫어한다.
그녀의 사랑은 항상 순종적이며 내 짝이 자신을 구원해 준 은인으로써 작은 것에도 행복을 느끼며 그의 모든 것을 받아준다. 그러나 너무나 사랑하는 나머지 상대방을 너무 꽉 잡는다. 그녀 자신도 이러지 말자도 다짐하지만 항상 그래왔듯이 무너지고 만다.
이 소설은 읽고 나면 .. 그녀의 사랑법이 무엇이 잘못된 건가..하고 생각하게 된다. 사랑하기에 나타나는 집착을 어떻게 표현하고 숨죽여야 할까..
중간 부분엔 유명한 방송인을 만나 그 사람의 애인 겸 비서로서 일하게 되어 갑작스레 사치스런 생활로 바뀌게 된다. 그 부분은 언뜻 '악마는 프라다를 입는다'의 장면들이 생각이 났다. 그러다 후반부로 갈수록 사랑법과 밀고 당기기의 멜로스런 풍이 나오다. 마지막에는 미스터리로 전환된다. 그리고 반전.. 이러한 예측할 수 없는 흐름이 이 작가를 반하게끔 하였다.
현실적이기라기보단 소설에서만 나타날 듯한 소재들을 다뤘지만 긴 여운과 많은 생각을 해주게끔 한 소설이었다.