초등교과서 단어의 비밀 1단계 - 초등 어휘력 완성 프로그램 초단비 ㅣ 초등교과서 단어의 비밀 2
아울북 초등교육연구소 지음 / 아울북 / 2008년 5월
초단비를 처음 접하게 되었다.
초단비는 초등학교 학생을 위한 한자를 기반으로 한 단어와 어휘 학습에 관한 책이다.
그런데 나는 초등학교 학생을 둔 부모도 아니고 미혼의 젊은 청년도 아니다.
이미 고등학생이 되어 버린 아들을 둔 아버지이고 사회생활을 열심히 하고 있는 평범한 중년이다.
주위에서 초단비를 추천해주면서 연령에 관계없이 살아가는데 도움이 된다면서 책을 읽어보기를
권유하면서 책 1권을 전해받았다.
책을 받은지 1주일이 훨씬 지나서 책을 펼쳐보기 시작했다.
나이가 들어서인지 너무도 쉬운 단어와 내용들이 책이 너무도 싱겁구나 하면서도 추천해준 분의 깊은 뜻이 있겠거니 생각하면서 한 페이지 두 페이지를 넘기기 시작했다.
그런데 책장을 넘기기 시작하면서 쉬운 단어를 쉽게 접근했구나 하는 생각을 하기 시작하면서
솔솔 책의 재미에 빠져들기에 이르렀다.
그 재미는 누구나 다 알고 있다는 쉬운 한자와 단어가 결코 겉으로 드러나는 쉽다는 것으로 끝나지 않는 사실이었다.
한자의 의미를 순수하게 다시 생각해볼 기회를 갖게 되었다는 점이 첫 번째 재미였고,
단어를 맞추고 배우는 과정속에 인용되는 생활속의 이야기들이 내 마음을 동심으로 돌아가게 하면서도
미쳐 잘못 알고 있었던 미미한 차이의 상식을 재발견했다는 점이다.
세번 째의 재미는 페이지가 넘어가면서 내가 모르는 단어도 있구나 하면서 새로운 단어와 지식을 알아간다는 점이었다.
이제 1단계만을 보고 있지만 2단계, 3단계 등으로 책을 발전시켜서 보아야 겠다는 다짐을 한다.
그리고 주위의 분이 나에게 책을 권했듯이 이제는 나도 주위의 나이먹은 초등학생 부모 뿐만아니라
나와 비슷한 나이의 중년에게도 이 책을 원하고 있다.
분명 그 분들도 이 책을 읽게되면 나와 비슷한 경험을 할 것으로 확신한다.
공부 책을 통해 과거로 돌아가고, 미쳐 잘못 알고 있는 사실도 바로 잡고, 그러면서 순수한 마음도
다시 가질 수 있다는 것이 중년의 이 나이에 새로운 즐거움을 주고 있다.
나이에 관계없이 "초단비" 를 널리 추천하고 싶다.
과감히 책을 펼쳤으면 한다.