무명화가들의 반란, 민화 정병모 교수의 민화읽기 1
정병모 지음 / 다할미디어 / 2011년 8월

이 책을 읽기전엔 내가 민화에 가진 정보가 얼마나 적었던지..단순히 민화라 하면 막연하게 떠오르는 이미지는 호랑이 그림 정도였던거 같다. 책거리라는 이름도 생소했고 우리나라의 민화가 일본이나 다른 외국에 많이 가 있다는 사실도 처음 알았다.

이 책은 테마별로 나눠진 단락으로 인해 이해하기가 쉽고 그 하나의 테마의 분량이 그리 길지 않아서 쉽게 집중할수 있다. 게다가 많은 사진이 첨부되어 있어 이해하기 쉽다. 그런데 그 너무 많은 그림으로 인해 조금의 문제는 있었다. 가령 지금 페이지에서 설명하는 그림이 2~3페이지 뒤에 있는 경우가 허다했다. 그럴땐 글과 동시에 그림있는 페이지를 넘기며 비교하며 읽었는데 그건 참 분편했다. 하지만 그만큼 첨부된 그림은 많았다.

책을 읽다 알게된 사실인데 많은 작품이 삼성미술관 리움 소장이었다. 기회가 되면 한번 가보고 싶다는 생각을 했다. 그리고 제주도 특유의 문자도에도 관심이 생겨서 제주도 특유의 다른 민화가 있는지도 알고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 제주도 외에도 다른 지방에도 그런 특유의 민화가 있을지도 모른다고 생각하니 더욱 알고싶다는 생각이 들었다.

나같이 민화에 아무관심이 없던 사람도 이렇게 흥미를 느끼게 한 책이니, 민화자체에 관심이 많은 사람이라면 분명 더 재미있게 이 책을 즐길수 있을 것이다.