잡인열전 - 파격과 열정이 살아 숨쉬는 조선의 뒷골목 히스토리
이수광 지음 / 바우하우스 / 2008년 5월

흔히 말하는 조선시대 역사는 주로 왕과 그 주변의 귀족들의 역사이다.. 그런 사람들이 조선을 지배하고 이끌어왔기 때문에 과거 옛날 이야기의 주인공이 될 수 있다.

하지만 모든 이야기에는 주인공만 있을 수 없다.. 수많은 엑스트라가 존재하고 그 들만의 이야기가 있다.
이 책에서는 이렇듯 이야기의 흐름에 별 큰 영향을 주진 않지만 없어서는 안될 조선시대 역사의 엑스트라에 대한 이야기를 적어 놓았다. 그리고 그 엑스트라를 잡인이라고 칭했다..

조선 최고와 천하 제일 두 가지로 나누어서 조선시대에 살던 평범한 사람들의 이야기를 보여주고 있다.
책을 읽다보면 최고, 천하 제일로 불리기에는 부족한 점이 많지만.. 굳이 그렇게 부르는 것도 별로 어색하지 않다.

조선 최고이던 천하 제일이던 그 들이 살던 삶의 방식은 현재 사는 사람들과 큰 차이가 없다. 그저 사는 방식과 도구의 차이만 있을 뿐이다..

세상 어디를 가던지,, 노름에 빠져사는 사람, 여자게 빠져 사는 사람, 음악에 미쳐 사는 사람 들은 많다..
조선이라고 해서 특별히 다를 것이 없다.. 오히려 현재를 살고 있는 사람들의 기준으로 보아 조선에는 없을 것 같은 여러 부류의 사람들도 분명히 조선에 존재했다.. 남녀차별에다 심한 억압에도 불구하고 난봉녀도 존재하고,, 고고하기 이를 데 없는 스님들도 고기먹고 여자 후릴 줄알고,, 여기저기 마을을 돌아다니면서 광대짓하여 먹고사는 사람들도 여전하고, 조직폭력배도 있고, 알량한 벼슬로 서민 등쳐먹고 다니는 인간들도 있고..

책에는 직접 관련은 없지만 관련이 있을 법한 여러 그림들이 나온다.. 물론 교과서에 안 나오는 그림들도 많다. 그렇다고 작품가치가 매우 떨어지고 허접해보이지는 않는다.. 신윤복, 김홍도 그림도 있으니까..

이 책을 읽으면서 느낄 수 있는 것은 주류의 정치,경제, 문화가 어찌 되어 발전하던 그 주류를 벗어나서 살고 있는 평범한 서민들의 삶은 과거나 현재나 다 똑같다는 점이다. 그리고 주류의 역사 못지 않게 많은 기록들이 남아있다는 것이다.. 그 만큼 조선시대는 작지 않았으며 풍부한 삶의 기록을 가지고 있는 우리의 역사란 것을 느낄 수 있다.

** 이 책은 책 제목처럼 여러 사람들의 이야기를 간단간단하게 정리해 놓았다.. 그리 어렵지도 않아 시간 날때 심심풀이로 읽고 그 무렵 조선 시대 사회를 상상하면 된다.. ***
** 조선시대 직업 중 책읽어 주는 사람에 대한 이야기가 있다. 비록 책읽어 주는 사람에 대한 결론이 유부녀 희롱사건으로 마무리되지만 문맹율이 거의 영에 가까운 현재에도 mp3나 테잎으로 책을 읽어주는 사람이 있는 것을 보면 확실히 옛날이나 현재나 사람사는 것 다 똑같다는 생각이 든다. ***