살인의 현장 - 법의학과 과학수사, 최신 이론편
브라이언 이니스 지음, 이용완.이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2006년 7월

한창 CSI 열풍이 불 때쯤, 출판사에서도 CSI와 관련된 책들이 쏟아져 나오더군요. 이것도 예라 할 수 있는데 법의학과 관련해서 관심이 있는 분이라면 아마 친숙한 저자일 듯 합니다.

두께도 꽤 두터워서 처음엔 과연 쉬이 읽을 수 있을까 했지만, 처음부분엔 법의학과 관련된 역사를 소개하면서 각종 실험과 판례들을 소개하고 있는데 이런 건 검색해서 얻기에는 한계가 있다보니 상식적으로도 좋고 흥미거리로도 좋더라구요.

리얼하게 수사하는 과정을 보여주고 있는 터라 컬러로 실험과 범행방법에 쓰이는 방법들을 나열하면서 어떻게 하면 해결할 수 있는지에 대해 꼼꼼하게 서술되고 있지만 살짝 깊이감이 있는지라 처음 들어보는 시약부터 방법은 이것이 쉽지 않은 직업이라는 것을 여실히 보여줍니다.

시체가 썩어가는 모습이나 상처, 범인이 남긴 흔적을 상세히 소개하고 있는데 비위가 약하신 분들이라면 식겁할 부분도 있어요. 전 시체부검하는 걸 제일 기대했거든요. 전체 과정을 다 보여주는 센스를 보여주셨으나, 아쉽게도 흑백으로 처리하셨더군요. 그 부분만요. 그게 제일 아쉬워요. 이 책을 읽는 분들은 관심이 있으셔서 집어들으신 분들이라 특정 타겟을 겨냥해 적나라하게 들어낼 줄 알았는데 너무 사실적이라서 그런지..흑백인 게 제일 아쉬웠답니다.

앉은자리에서 후다닥~다 읽었는데 대중서와 전공서의 사이에 있는 정도였구요. 흥미위주의 책은 아니라는 점 알고 보시면 큰 실망 없이 보실 수 있으실 거에요.
 '프로파일링'과 관련해서(미드 Criminal Minds에서도 잘 보여주지요,사실 CSI보다 더 좋아하는 미드에요 ^^) 책도 많이 나와 있던데 다음에 꼭 읽어보려 합니다.
thanks to 함께해요 ^-^