실크로드 이야기 이산의 책 19
수잔 휫필드 지음, 김석희 옮김 / 이산 / 2001년 7월

역사에 관심이 많은 편이라 푸른역사나 이산에서 나오는 책들은 많이 읽어보는 편이에요.
한참 동아시아 관심이 집중되었을 때 나왔던 걸로 기억하는데
읽히는 건 그리 어렵지 않지만 다소 생소한 지역명이 나와서 집중하기가 힘들었어요.

아무래도 중앙 아시아에 대해서 알려진 게 없고 그래도 관심이 쏠린 건 티벳과 실크로드 때문인지
역사서,라는 개념보다는 역사소설이라고 해야겠네요.
실제로 있었던 사람 얘기도 있고, 그렇지 않은 사람들 얘기에 사실을 넣기도 했으니까..

실크로드 이름이 어떻게 붙여지게 됐고 8c를 기점으로 해서 10c까지의 일을 담고 있는데
이때의 연구가 중요하다고 생각해서 그런 것 같더라구요.
시작은 상업과 문화에서 뚜렷한 발전이 보였다는 것이고 마지막은 실크로드에서 바닷길로 관심이
바뀌고 있었기 때문이었다는 것인데 실크로드가 중요한 교통로였던 8c를 시작으로 하고 있어요.

많은 유목민, 왕조들, 그리고 다채로웠던 종교 얘기들이 무궁무진하게 이어지고 있어서
지루하지는 않았지만 역사, 그리고 기본 지식이 없으면 다소 맥이 끊어질 수 있겠더라구요.

하지만 코팅지로 되어 있던 유적, 유물 삽화는 굿~~이었답니다.
컬러였으면 더더욱 좋았을 텐데 ^^

순오기 2007-08-20 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저도 역사소설 좋아해서 관심이 확~쏠립니다. 좋은 책 소개 감사하며 추천!

ㅁㅁㅁㅁ 2007-08-20 13:01   좋아요 0 | URL
아앗 ^^ 감사합니다. 이산, 푸른역사 책은 읽어 볼 책들이 많아요. 들러주셔서 감사 ^^