초등 방학 공부법 - 방학이 끝난 후 몰라보게 성장하는 아이의 비밀
이서윤 지음 / 글담출판 / 2017년 12월

작년에 초등학교 학부모가 되고 나니
첫 여름방학은 처음이라 어영부영 보냈는데 이제 쫌 적응이 됐는지
1학년 겨울방학도 그렇게 보내면 안되겠다는 생각이 들더라구요.

방학계획 세우기 전에 읽었으면 더 좋았겠지만
방학계획 세우고 난 뒤 읽어도 도움이 많이 된
초등 방학공부법 책!!
초등학생 부모라면 누구나 방학이 고민일텐데
이 책 한권이면 6학년때까지 도움 받을 수 있겠다 싶어요~^^

책에대한 이런 저런 소개보다!!
저에게 도움 된 부분들을 추려서 소개해 보려고해요~~
일단!! 방학 때마다 부모들이 하는 고민 6가지랍니다.
저야 이제 초1학부모다보니 방학때마다 고민이 생겼다기보다는
고민이 별로 없는게 더 고민이라 읽어보게 되더라구요~

그런데 내용을 읽어보니!!
평소에 제가 고민하던 그런부분들이더라구요~
특히 영어!!
방학때 영어를 어떻게 해주고 싶었는데 어디서부터 어떻게 해줘야 할지 감이 안생겼는데
지금처럼 그림책, DVD등을 보면서 영어를 접하게 해주는게 중요하겠다는 생각이 들었답니다.
(예비 초2 기준!!)

그리고 방학이 되니 방학숙제가 있죠??
당연히 숙제이니 해가야 한다고 생각했는데
그 이유뿐 아니라 다른 이유가 더 있다는 사실을 알게 해줬어요~

그 다음으로 집중을 확 하고 보게 된 부분은
최고의 교사들이 알려주는 2학년 방학공부법이였어요.
초2에 올라가는 아이를 키우다 보니 당연히 집중하게 되더라구요.

학년별로 방학공부법이 파트별로 나누어져 있어서
아이 학년에 맞춰서 읽어보면 더 좋을거 같아요~
그리고 학년올라가기 전 겨울방학과 학년 올라간뒤 여름방학
두번의 방학에 집중해야 할 것들을 소개하고 있답니다.

예비 2학년에 방학중 해야 할 일들은 어렵고 힘들다기보다는
꾸준함이 얼마나 중요한가를 알려주고 있다고 생각해요.

그런데!! 동시에 대한 이야기가 있더라구요.
동시를 접해야 하는 이유나 동시를 접하는 자세등!!
제가 생각하지 못한 부분을 아이에게 올바르게 지도할 수 있게 되어 있어
그동안 동시를 어떻게 접하게 해줘야 할지 고민인 저에게 도움이 많이 되었답니다.

그리고 연산이 중요한 2학년!!
단순한 문제 풀이 뿐 아니라 보드게임으로 접하게 하라는 말이
저를 뜨금하게 만들었답니다.

아이 수학을 보드게임으로 친근하고 재미있게 접하게 해주겠노라고
집에 구비된 보드게임은 많은데
그냥 게임하는데만 급급해서 뭔가 충분히 활용해 주지 못한거 같아 미안하더라구요.

이밖에도 2학년 올라가기 전 겨울방학에 대한 알찮내용을 많이 알게 되었답니다.
그리고 2학년 여름방학을 어떻게 보내면 좋을지도
미리부터 살짝쿵 책을 통해 생각해 보게 되었어요.

마지막으로 최고의 교사들이 제안하는 7가지 방학 원칙을 통해서
남은 방학 엄마인 내가 생활습관, 학습적인 부분을
아이에게 어떻게 도움을 주고 행동해 줘야 할지 생각해 보게 해주더라구요.

초등 방학공부법  책은 겨울방학, 여름방학, 학년에 상관없이
방학을 만나게 되는 부모님들이 읽고 아이에게 도움을 주기에
정말 좋은 책이라는 생각이 들었답니다.

방학때마다 다시 꺼내보고 꺼내보고
그러고 싶은 책이에요~^^