지구가 좌충우돌 돌고 도는 세상 6
오주영 지음, 심보영 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 1월

돌고 도는 세상 6번째 이야기 지구편
지구가 좌충우돌
지구의 탄생부터 시작해 지구에서 일어나는 자연현상까지 살펴볼 수 있는 책이랍니다.
만화로 된 과학책들이 많다보니
이렇게 설명이 되어 있고 이야기로 연결되어 가는 책은
아이들이 쉽게 접하지 않더라구요.
하지만 지구가 좌충우돌책은 이야기와 정보가 함께 연결되어 있어
보다 재미있게 볼 수 있는 책인거 같아요.

이야기로 시작되는 책이지만
이야기 흐름상 등장하는 내용을 조금더 자세히 중간중간 설명해주고 있는 책이에요.
궁금증이나 잘 모르겠는 부분을 그냥 지나치지 않고 확인하고 갈 수 있게 되어 있는거죠~^^

석우가 말하는 돌을 만나면서 겪게 되는 일들을 이야기 하고 있는 책이에요.

전학을 온 석우는 외로워 하고 있었는데 돌맹이 우돌이를 만나게 된답니다.
그러면서 지구에 대해 조금씩 알게 되요.

책을 보는 아이들은 어떤 정보를 할게 될까요??^^
저희 아이들이 제일 흥미롭게 반응한건
광물과 암석이 오늘날에 우리에게 다른 모습으로 사용되고 있다는거였답니다.

석우와 우돌이의 이야기 속에
이런 정보가 함께하니 더 좋다는 생각이 들더라구요.

지구에 대해 화석, 암석, 광물, 지층의 변화등 다양한것들이 있지만
지구가 살아있다고 느낄 수 있는건 자연현상이 아닐까 싶어요!!
그중 요즘 우리나라에서도 일어나고 있는 지진까지 연결되어 이야기가 펼쳐지고 있답니다.

지진이 어떻게 해서 일어나고
지진은 지구의 어떤지각변동인지도 확인해 볼 수 있는거죠.

책속의 이야기는 호기심을 자극하고
정보는 그 호기심을 풀어주는 역할을 하는거 같아요.

석우와 우돌이가 함께하는 이야기는
우돌이가 황새와 함께 화산을 보러 가면서 끝이나요.

마지막까지 지구서 일어나는 화산활동을 언급한거죠~
우리가 화산활동을 직접 접해보지는 못하지만
화산에 대해서는 많이들 알고 있잖아요!!

하지만 일부러 찾아보지 않는다면 깊이 있게 알지 못하겠죠??^^
마지막에 화산에 대해 살펴볼 수도 있답니다.

과학동화라고 하기에는 정보성 내용들이 숨어있고
그렇다고 과학정보책이라고 하기에는 동화가 함께 하고 있는 책이랍니다.
그러다보니 초등학생들이 더 쉽게 받아들여 볼 수 있을거 같다는 생각이 들어요.

초등학생 과학도서!!
그리고 지구에 대해 조금더 자세히 알고 싶다면
추천하고 싶은 책 지구가 좌충우돌이였답니다.