곰돌이 워셔블의 여행 - 초등 개정교과서 국어 5-2(나) 수록도서 I LOVE 그림책
미하엘 엔데 지음, 유혜자 옮김, 코르넬리아 하스 그림 / 보물창고 / 2015년 12월

<곰돌이 워셔블의 여행>은 초등학교 국어 교과서에 작품이 수록되어 있다고 하네요.

내용도 우스운듯 생각하게 만들어 주는 철학동화랍니다.

귀에 달린 종이에 써져있는 글자대로 이름이 불러지게 된 워셔블

처음에는 사랑을 받았지만 점점 관심밖으로 밀려나게 된답니다.

어느날 파리 한마리가 워셔블에게 거기서 무얼 하고 있냐고 묻는답니다.

워셔블이 그냥 있는다고 하니 파리는 워셔블에게

“자기가 왜 사는지도 모르다니! 넌 바보야!”라고 이야기 하게 되요.

그래서 워셔블은 자신이 왜 사는지 알기 위해 길을 떠나게 된답니다.

워셔블은 다른 동물들을 찾아다니며 살아가는 이유를 찾아보지만

모두 워셔블과는 생활이나 하고싶은 일도 모두 다른모습을 하고 있어요.

파리한마리때문에 시작된 여행에서 워셔블은 새로운 친구를 만나게 된답니다.

자기 자신에 대한 목표나 정체성에 대해 고민이 되는 아이들이 읽으면 도움이 될거 같다는 생각이 들어요.

워셔블은 불필요한 존재처럼 자신이 느껴졌지만

자신의 정체성을 찾아가는 모습을 담은거 같다는 생각이 들어요.

철학적인 면으로 다가가는 책이다보니 조금 어려울 수도 있다보니 어린아이들보다는

초등학생들이 보면 좋을거 같다는 생각이 들어요.

도움이 되는 나의 마음을 조금은 알게 될 수도 있을거 같은

그런 도움이 되는 책이 될거 같다는 생각이 드네요.^^