마담 리치의 재테크 시크릿 - 결혼한 여자를 위한 탄탄한 재테크 코칭
동명희 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월

새해가 되니 새로운 마음으로 재테크에 대한 생각을 갖게 되는거 같아요.

하지만 재테크도서가 어렵기만 하다는 생각으로 쉽게 접하지 못하는 경우가 있는데요.

결혼한 여자를 위한 재테크 코칭을 해주고 있는 <마담 리치의 재테크 시크릿>

관심사를 대부분 이야기 하고 있기 때문인지 술술 읽히는 재테크 도서 랍니다.

저자는 '똑똑한 여자들이 넘쳐나는 세상에 왜 부자엄마는 없을까?' 라는 의문을 갖았다고 하네요.

생각해보니 부자아빠와 같은 남자위주의 책들은 많은데

엄마기준에서 이야기 하는 책은 보질 못했다는 생각이 들어요.

사회 초년생이나 결혼전인 여자들을 위한 재테크도서 등 다양한 사람들의 관점에 맞춰서

재테크 도서가 출간되는데 결혼한 여자를 위한 재테크 도서는 처음 본거 같아요.

<마담 리치의 재테크 시크릿>은 현실적으로 엄마들이 가정경제를 꾸려가면서

알아야 하는 유익한 정보들이 가득하더라구요.

조금 어렵게 생각이 드는 대출 부분에서도 어떤식으로 받는게 유리한지에 대해 쉽게 설명이 되어 있어서

마치 친한 언니가 저에게 정보를 주고 있는거 같다는 생각이 들었어요.

책의 전체적인 내용이 저보다 먼저 인생을 산 인생선배가 저에게

조언을 해주는거 같다라는 생각이 들었답니다.

그리고 육아와 살림으로 꿈을 포기 하지 않는것 역시도 재테크의 중요한 요소 중 하나인거 같아요.

육아와 살림을 하는게 꿈이라면 괜찮지만,

어쩔수 없이 내 꿈을 포기해야 한다면... 조금 용기를 내서 내꿈을 소중히 생각하는것도 중요한거 같아요.

저도 아이들 키우면서 전업맘이 되었다가

다시 워킹맘이 되고 다시 전업맘이 되었다 다시 워킹맘이 되기를 반복하고 있답니다.

어쩔 수 없이 육아는 엄마가 대부분 이끌어 줘야 하다보니 더 그런거 같아요.

하지만 계속 내 삶을 위해 달리는건 포기하지 말아야 겠다는 생각이 들어요.

<마담 리치의 재테크 시크릿>도서는 정말 친한 지인이 저에게 충고와 조언을 해주는거 같은 느낌이 든답니다.

좋은 정보다 가득하고, 살림하고 아이를 키우면서 알아야 하는 재테크 부분들도 깨닫게 해줘요.

매번 계획하고 생각하고 잘 하려고 하지만 어느순간 흐지부지 해지면

누군가 옆에서 조언해주면 다시 의욕 불끈해지며 의지를 불태우는데

<마담 리치의 재테크 시크릿>책을 읽어본다면 의지를 활활 태워주는데 도움이 될거 같아요.

재테크 상식이 풍부하신 분들이 보기에는 쉬운 내용일 수 있지만

나를 뒤돌아보며 내가 얼마나 잘하고 있는지 칭찬받고 조언받으면 읽을 수 있는 책인거 같아요.

전업맘, 워킹맘 모두가 읽으면서 배우는것과 깨닫는것들이 가득한 책이랍니다.

읽는데 시간도 많이 걸리지 않으니!

새해~ 멋진 재테크를 위해 <마담 리치의 재테크 시크릿> 읽어보세요^^