삐따카니 - 삐딱하게 바로 보는 현실 공감 에세이
서정욱 지음 / 마음의숲 / 2015년 12월

삐딱하게 바로 보는 현실공감 에세이 <삐따카니>

작가는 아이에게 동화책을 읽어주다가 아이디어를 얻었다고 하네요.

이 시대의 모습과 동화의 모습이 닮은걸 발견한현실공감에세이 썼다고 하니 내용이 더 궁금하더라구요.

세상은 조금 삐딱하게 봐야 재미있거든.

이라는 문구로 책이 시작되는데

삐딱하게 본다는 말이 뭔가 풍자하고 사회를 비꼬는 이야기가 아니라

내가 겪고 있는 일이고 공감할 수 있는 일들이지만 미쳐 생각하지 못한 부분을 이야기 하고 있었답니다.

제목만 봐서는 아이들 동화책인지 어른이 보는 책인지,,,

헷갈릴 정도로 책의 소재들 자체도 모두 동화책이야기랍니다.

어른들을 위한 동화라는 주제로 풀어진 책들은 다수 보았지만

아이들 동화책의 내용을 현실과 적용해서 어떤 공감을 이끌어 낼지 궁금하더라구요.

책의 시작은 성냥팔이소녀로 시작한답니다.

성냥하나를 팔기위해 노력하던 소녀의 모습을

일자리를 얻기위해 취업준비생들의 모습으로 그려냈더라구요.

일자리를 얻는다는건 자기 자신을 회사에게 월급을 받으며 파는거잖아요.

그렇든 어떤 회사라도 들어가기 위해 노력하는 모습이 성냥팔이 소녀와 닮은 모습이더라구요.

슬픈이 상황이 동화책속에도 현실의 모습에도 함께 공존한다는게 참 씁쓸하다는 생각이 들게 하더라구요.

그리고.. 부모라서 더 와닿을 수 있었던 해님과 달님.

저도 읽고 신랑도 읽어본 책인데

신랑도 해님과 달님.. 참 슬프다는 이야기를 하더라구요..

우리가 알던 해님과 달님의 내용과 비교할 수 있는 현실의 모습이 나오는건 아니지만.

회사를 위해 자신의 시간을 모두 받치는 아빠의 모습.

그런 아빠가 더이상 필요 없어지자 회사로 부터 버려지는 아빠.

의 모습을 나와 있답니다.

나는 무엇 때문에 해님, 달님을 보지도 못하고 달렸던 것일까.

라는 마지막 문구가 더 슬퍼지게 만들더라구요.

<삐따카니>책을 보다보면 지금 시대에 대한 공감도 되고

그냥 재미있게만 보았던 동화책이 시대에 반영될 수 있다라는것에 새로움을 느낄 수 있었답니다.

글이 많지 않고, 그림과 함께 볼 수 있어서

머리복잡하고 생각이 많아질때 읽으면 더 좋을거 같은 책이에요.

가볍게 읽으면서 스스로를 다독여주고 조금 더 으쌰으쌰 해보자는 생각도 함께 해 볼 수 있는 책이였답니다.