얼음 왕국 이야기 지양어린이의 세계 명작 그림책 38
리키 블랑코 글.그림, 유 아가다 옮김 / 지양어린이 / 2015년 12월

<얼음 왕국 이야기> 책표지를 보았을때 차가운 느낌이 물씬!

표지처럼 제목처럼 무언가 차가운 느낌의 이야기가 전달될거 같다는 느낌이 들었답니다.

표지는 앞페이지와 뒷페이지가 연결된 형태랍니다.

등을 돌리고 있는 두왕국의 왕과 여왕의 모습에서

끝나지 않는 대립의 느낌이 나더라구요.

옛날 사이가 나쁜 두왕국이 있었어요.

남쪽과 북쪽의 두왕국은 서로 미워하며 싸울기회만 엿보고 있었답니다.

남과 북이라는 단어에서 분단국가인 우리나라가 떠오르더라구요.

내용은 우리나라의 이야기와는 조금 다르지만

남과 북이라는 이야기에서 우리나라가 떠오르게 하더라구요.

어느날 남쪽과 북쪽 왕국은 서로 다른길로 상대방 왕국을 공격하러 갔어요.

하지만... 서로 상대방왕국으로 가는 바람에 두 왕국은 텅 빈 상태가 되었답니다.

아이는 저페이지에서 한 사람을 유심히 보면서

도깨비 같다고 이야기 하더라구요.

그만큼 무서운 표정이라서 그런가 같아요.

사람들은 어쩔 수 없이 비어 있는 집으로 들어가 살기 시작한답니다.

두 왕국의 왕과 여왕은 자신의 왕국으로 돌아갈 방법에 대해 상의하지만

합의점을 찾지 못했답니다.

사람들은 모두 고향으로 돌아가고 싶지만 방법이 없어지자

현실에 안주하고 점점 미워하는 마음도 사라지기 시작했어요.

대장장이 늙은 아버지가 시작으로 건너편 왕국에 가게 되고

그때부터 서서히 두왕국은 다리를 건너기 시작했답니다.

집을 서로 나눠쓰기도 하고 아예 집을 바꾸기도 했어요.

두 왕들은 협상을 계속하고 있었지만

두왕국 사람들은 자연스럽게 서로를 인정하고 있게 된거 같아요.

사이가 안좋은 두왕국이 한순간에 왕국이 바뀌면서 사림들이 느껴가는 모습을 그린 이야기랍니다.
공격을 할때는 상대방을 생각하지 않고 부셨지만 막상 자신이 살곳이 없어지니

하나하나 고쳐 살기 시작한답니다.

자신의 왕국으로 돌아 갈 수 없다보니

살기위해 서로에게 물어보며 물건을 사용하고 생활하기 시작하면서

자신들과 크게 다르지 않게 사는 사람들이라는 생각과 함께 미운도 서서히 사라지게 된답니다.

결국 두 왕국사람들 자연스럽게 어울리며 살게 된거죠.

누군가를 미워하고 싫어하는 마음 생길 수는 있지만 그마음 자체가 정말 아무것도 아닐 수도 있다라는 생각을 하게 해준 책이랍니다.

아무리 미워하지만 그사람 또한 나와 비슷한 생활을 하며 살아가는 사람이라는 생각을 할 수 있었을거 같아요.

앚기 6살, 4살 아이가 이 내용을 모두 이해 하는건 어려웠겠지만

그림에서 느껴지는 표정이나 느낌은 충분히 느꼈다고 생각해요.

그림하나하나 보면서 이사람, 저사람들의 표정을 이야기하고

분위기가 으시시하다며 느낌을 이야기도 하면서 보더라구요.

기존에 보던 그림책들과는 조금 다른 느낌이라서 그런지 더 관심을 갖고 보았던 책

<얼음 왕국 이야기>이였답니다.