책은 최고의 장난감, 기적의 책놀이 멘토링 - 복한 책 읽기 100일, 아이가 책을 읽는다 행복한 교과서 시리즈 18
정대근 지음 / 행복한미래 / 2015년 10월

엄마들은 아이들 책읽기에 관심이 많은거 같아요.

그러다보니 다양한 아이들 책을 구입해서 읽어주고, 엄마들도 다양한 책육아 도서들을 읽게 되는거 같아요.

그러한 책육아를 위해 열심히 책을 읽어주는 엄마들을 위해서

새롭게 책에 다가갈 수있게 도와주는 책 <기적의 책놀이 멘토링>

<기적의 책놀이 멘토링>책의 저자는 엄마가 아닌 아빠입장에서 시행한 책육아를 이야기 하고 있는 책이랍니다.

그리고 책을 어떻게 하면 잘 읽어줄지, 책육아 방법들을 제시한 기존의 책들과는 다르게

책을 장난감화 시켜서 아이들에게 조금 더 친숙하게 다가가는 방법을 이야기 하고 있답니다.

책을 읽어보기 전에 항상보게 되는게 차례!

어떤내용이 담겼는지 알기에는 차례를 항상 보게 되는데요.

너무 읽어보고 싶은 것들이 많더라구요.

궁금한 마음을 가득 안고 책장을 넘겨 1부부터 읽어 보았어요.

아빠입장에서 이야기를 해서 인지 새롭게 느껴지는게 많더라구요.

특히 처음 시작에서 '책은 왜 읽어야 하는지'에 대한 질문에 대해 생각을 많이 해보게 된거 같아요.

어떤게 정답인지는 잘 모르겠다는 생각이 들었지만 책에서는 정답을 이야기 해주더라구요.

책은 간접적인 경험을 하므로써 배경지식을 넒혀 보다 큰 사람이 될 수 있게 도와주는 밑바탕이 되는거라고 이야기 하고 있어요.

읽어보니 내가 아이들에게 책을 읽어주는 이유도 이런거였던거 같다라는 생각도 들었어요.

이렇듯, 막연히 책을 아이들에게 읽어주고만 있다면

책놀이를 시작하기 전 아이들을 위한 책에대한 생각을 새롭게 해볼 수 있는 기회가 되었답니다.

2부로 넘아가면 진정한 책놀이에 대해 나온답니다.

책을 가지고 놀 생각보다는 책을 읽는 용도로만 생각했었는데

책을 활용해 이렇게 놀이를 한다면 아이들에게 다른 장난감이 필요없이

책이 장난감이 될 수 있겠구나라고 생각했어요.

그중 몇가지 놀이는 꼭 잊지 말고 해야 겠다는 생각을 하기도 했다니다.

특히, 크리스마스 때 책으로 트리를 만들어 보는것도 좋을거 같다는 생각이 들어요.

이왕이면 '크리스마스와 어울리는책들 위주로 꾸며주면 어떨까?' 하는 생각도 하면서

아이들과 책놀이 할 생각에 즐거워 지더라구요^^

8가지의 책 놀이 중 한가지를 더 소개해 드리자면,

생일과 기념일에 하는 책놀이랍니다.

아이들에게 생일은 참 행복한 시간이잖아요.

그런 순간에 책과 함께 시간을 보낸다면 더 즐겁겠죠?^^

아이들 생일날 응용해서 해보려구요^^

놀이 연령에 7~13세다보니 아이들에게 조금 어려울 수 있으니 다가가기 쉽게 꼭 활용해봐야겠어요^^

3부는 아빠와 함께 책읽기, 100일의 기적이랍니다.

100일이라는 시간동안 꾸준히 무언갈 하는건 쉽지 않지만

생각해보면 책은 꾸준히 읽어주고 있는거 같아요.

아빠와 함께 하는거다보니 더 인상적이였어요.

그리고 다양한 독서방법을 이야기 해주고 노하우를 이야기 해주다보니 도움이 되었답니다^^

마지막 4부에서는 부모수칙9가지가 나와 있어요.

이 9가지만 봐도 마음가짐도 달라지고

얻을 수 있는 정보도 많아지는거 같아요.

그중, 연령이 지난 책은 독서 휴식기 아이들에게는 보물이다.라는 부분이 있었어요.

어느정도 볼 연령이 지나면 책을 교체해주게 되는데 그러면 안되겠다는 새각이 들었답니다.

아이들에게 책이 얼마나 중요한지 모르는 부모는 없을거 같아요.

하지만 그 책을 어떻게 접근해줘야 하는지를 아는 사람은 많이 않은거 같아요.

책이라는걸 열심히 읽어주기보다는 생활속에 함께하는 친구가 되는게 좋은데

그 방법으로 <기적의 책놀이 멘토링>이 많은 도움이 될거 같아요.

책을 읽기만 하는 수단으로만 생각하지 않고 장난감처럼 활용하고 놀이 할 수 있는 방법들을 소개하고 있기 때문에

아직 책을 좋아하지 않는 아이들에게도 책이 친구가 될 수 있도록 도와줄거 같아요^^

<기적의 책놀이 멘토링> 추천하고 싶어요^^