우리 아이가 없어졌어요 - 집지킴이 이야기 노란우산 전통문화 그림책 1
김홍신.임영주 글, 황지영 그림 / 노란우산 / 2015년 4월

제목만 봐도 깜짝 놀랄 만한 일인 <우리 아이가 없어졌어요>를 읽어보았답니다.

아이들도 저도 '왜 아이가 없어진거지?, 저 귀신은 뭐지?'

라는 생각으로 책장을 넘기게 된 책이랍니다.

할머니댁에 온 한얼이

아침햇살에 잠이 깨 화장실을 찾아 나선답니다.

화장실을 찾던 한얼이는 화장실문의 덜컥 열었는데

깜짝놀란 뒷간신이 못시 화가나서 한얼이를 혼내 준답니다.

뒷간신을 보고 깜짝 놀란 한얼이는 도망가게 되요.

집으로 온 할머니는 한얼이를 찾지만 집안 어디에도 없었어요.

그 모습을 지켜보던 집지킴이들 일부는 한얼이를 찾아나서고

드디어 한얼이를 찾게 된답니다.

할머니는 집지킴이님들이 한얼이를 도와주셨다면서 시루떡을 쪘어요.

제목을 보고 놀랐던 <우리 아이가 없어졌어요>은 사실 우리나라의 전통문화를 알려주는 책이였어요.

예전에 책을 보면서 조앙신과 성주신이 나오는 책을 본적이 있었는데

그때는 집을 지켜주는 조왕신과 성주신 만 있는 줄 알았어요.

엄마인 저도 우리나라 전통문화에 무지했는데 아이들은 더더욱 모르는게 어떻게 보면 정상인..

하지만 <우리 아이가 없어졌어요>를 읽어보면서 집을 지켜주던 신들을 알게되어서 좋았던거 같아요.

미신이라고 불리울 수도 있지만 우리나라의 전통문화이니

아이들도 알고 지나갈 수 있는 좋은 계기가 되었답니다.

성주신, 삼신할미, 조왕신, 철륭신, 우마신, 뒷간신, 문전신이 하는 역할도 알수 있었고

신의 이름도 탐색해볼 수 있는 시간이였어요.

그리고 귀신이 무서운 존재라고만 생각했는데 이렇게 우리집을 지켜주는 고마운 신이 있다는 사실에

조금은 두려움을 떨쳐 버렸으면 하는 바램도 생기네요~^^