따라가면 큰일 나요! - 유괴 예방 출동! 번개맨 안전동화
서구름 글, 김세영 그림, 한국어린이안전재단 외 감수 / 아이맘 / 2015년 3월

이번에 새로 출간된 <따라가면 큰일나요>는 번개맨과 친구들이

일상에서 벌어질 수 있는 유괴를 예방하기 위한 그림책이랍니다.

실내놀이터에 가려고 하는 땡이, 달이, 별이!

그사실을 알고 먼저 가려는 나잘난, 더잘난은 땡이, 달이, 별이앞에 나타나서

길을 못찾게 정신없게 만든답니다.

그러던 중, 지도를 보고 길을 찾으려던 달이가 친구들을 잃어버렸어요.

그때 뒤에서 따라오던 아저씨가 친구들 찾는걸 도와준겠다고 하고 달이는 따라간답니다.

그리고 아저씨의 자동차에 타기까지 했어요.

차를 타고 가던 달이는 친구들을 발견하고 내려달라고 아저씨에게 말을 해보았지만

아저씨는 자동차를 빠르게 내몰았답니다.

그때 번개맨이 나타나 자동차를 막았어요.

덕분에 달이는 다친데 없이 구하게 되엇답니다.

일상생활에서도 번개맨같은 존재가 있어 아이들이 위험할때 나타나 도와주면 안심되고 좋겠지만

그건 그림책에서 나오는 허구다보니 아이들에게 유괴예방에 대해 이야기를 항상 해줘야 할거 같아요.

유괴예방을 하기위해서, 꼭지켜야 하는 모르는 사람은 절때 따라가지 않기!!

굉장히 중요한 부분인거 같아요.

누구도 함부러 따라기지 않고 누군가 데려가려고 한다면 "안돼요!, 싫어요! 도와주세요!"라고 크게 외쳐야 한다고 이야기 하고 있답니다.

알면서도 아이들 귀에 쏙쏙 들어오게 설명해주고 쉽지 않은데

번개맨 안전동화는 그점에서 아이들에게 친숙하게 다가 갈 수 있는거 같아요.

책을 보는 내내 아이들도 집중하는 모습을 보였답니다.

그림만 봐도 달이가 위험하고 무서운 상황이라는걸 알았기 때문인거 같아요.

그러다보니 간접경험을 하게되 더 조심하게 되지 않을까 싶어요^^

유아 단행본 중 유괴예방에 대한 책을 찾고 계시다면 번개맨 안전동화 <따라가면 큰일나요>를 추천드리고 싶어요^^