짧은 귀 토끼와 눈치 없는 친구 모두가 친구 28
다원시 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2015년 4월

짧은 귀 토끼의 세번째 이야기 인 짧은 귀 토끼와 눈치 없는 친구

짧은 귀 토끼 첫번째 이야기에서 다른 친구들과는 다르게 귀가 짧은 토끼의 이야기가 펼쳐져 있었는데

이번 책에는 눈치없는 친구가 등장해서 어떤일들이 벌어질까 기대가 되면서 보게 되었답니다.

동동이의 학교로 전학온 코끼리 샤샤.

샤샤는 한살이 어린 덩치가 산만한 코끼리였답니다.

샤샤가 동동이 옆에 앉게 되면서 둘은 친해지게 된답니다.

샤샤는 동동이를 졸졸따라단게 된답니다.

샤샤와 함께 다니다 보니 불편한 점이 너무 많아졌어요.

숨밖꼭질을 해도 코끼리 샤샤는 너무커서 바로 걸리게 된답니다.

어느날, 동동이는 샤샤를 두고 친구들이랑 놀 계획을 세우게 된답니다.

샤샤와 숨바꼭질을 하자고 한뒤 동동이는 친구들과 놀러가게 되요.

한참을 놀던 동동이는 샤샤가 걱정되서 다시 숲으로 돌아왔답니다.

하지만 샤샤는 보이지 않고 정신없이 찾기 시작해요.

그러다 무언가에 걸려 넘어진 동동이.

바로 샤샤 였답니다.

샤샤는 다친 동동이를 안고 자전거를 들고 집으로 갔답니다.

동동이는 귀찮게만 여겨지던 샤샤가 세상에서 가장 믿음직한 친구가 될 줄은 몰랐답니다.

보통의 아이들과 다른모습을 하고 조금 어리숙한 행동을 하지만

그아이의 있는 그대로를  받아들여야 하는데 받아들이지 못해 많은 일들이 발생하는거 같아요.

왕따라는 문제가 이제 어린이집이나 유치원에서도 일어나고 있다는 소식을 들리는거 보면

아이들에게 나보다 조금 다르고 부족해도 사랑해야 한다는걸 가르쳐야 되겠다는 생각을 하게 된답니다.

내아이가 피해자가 될수도 가해자가 될수도 있는 요즘 현실에서

집안에서 충실히 가정교육을 해주고 친구와의 관계에 대해서도 가르쳐야 되는거 같아요.

짧은 귀 토끼와 눈치 없는 친구를  통해서 부족해보이는 친구도 얼마든 나의 든든한 친구가 될 수 있다는걸 인식할 수 있었던거 같아요.

유아 그림책을 읽으면서 그속에는 항상 어른인 나에게도 메세지를 주고 있다라는걸 발견하게 된답니다.

아이들이 조금더 밝고 건강하게 그리고 원만한 생활을 하기위해서

집안에서의 교육이 얼마나 중요한가를 다시한번 생각해 보면서

아이들에게 타인을 배려하는 마음이 생겼으며 합니다.