찌리릿, 앗 뜨거워! - 가정 안전 출동! 번개맨 안전동화
금좌현 글, 김세영 그림, 한국어린이안전재단 외 감수 / 아이맘 / 2015년 1월

번개맨 안전동화 찌리릿 앗, 뜨거워의 표지를 보는 순간

'아이들이 아기였을때부터 콘센트에 대한 안전때문에 항상 막아놓고 살고 있구나'라는 생각이 들더라구요.

그만큼 전기가 위험하다보니 그랬던거 같아요.

찌리릿 앗, 뜨거워는 표지를 보고 전기안전에 대한 이야기가 있을 줄 알았는데

내용을 살펴보니 가정안전에 대한 내용들을 담고 있답니다.

가정에서 참 주의해야 할게 많은데 그중에 밥솥!!

밥통이 손이 안닿는 곳에 있으면 좋지만

아이들이 커갈 수록 밥통에 손이 닿게 되더라구요...

그렇다고 밥솥을 높이 올려 놓을 수도 없는 노릇이고...

그러니 항상 주의를 시키는 수밖에 없는거 같아요.

와니가 가끔 취사중인데 밥통을 열려고 할때가 있는데

이부분을 보고서는 안된다는걸 인지하더라구요^^

일단이 책을 본 뒤부터는 밥솥을 건들지 않네요~ㅎㅎ

그리고 익히 많이 들어본 젓가락을 콘센트에 넣는 행동...

사실 이페이지를 보여줄때 조심스러웠어요.

안된다는걸 가르쳐야 하는건 알지만

'생각하지도 못했던 부분을 책을통해 호기심이 발동하면 어쩌지' 하는 생각때문에요.

상상도 하기 싫은 저 행동...

우리 아이들 절대 하면 안될 행동이죠......

저희 집에는 사용하지 않는 콘센트는 안전마개를 하고

왠만하면 가구로 가려놓고 사용하다보니 큰 문제가 없지만

혹시나 다른집에 갔을때 벌어질 수도 있을까봐 겁이 났답니다.

이페이지를 읽을 때는 정말 단호하게 읽어 줬어요.

별이가 코에 구슬을 넣는 행동.

코에도 많이 넣지만 아이들 작은물건 입으로 넣는 경우가 종종 있잖아요.

먹을려고 넣는건 아니지만 잘못하면 기도가 막힐 수 있는 일...

언제나 조심해야 하는 일 중 하나인거 같아요.

마지막으로 어른들이 사용하는 런닝머신을 사용하는 일.

집에는 따로 운동기구가 없어서 확 와닿지 않는 면이 있지만

공원에 가면 어른들 운동기구를 이용하려고 하는 아이들에게

왜 주의를 해야 하는지 알려줄 수 있었답니다.

번개맨 안전동화를 볼때면 언제나 진지해 지는 아이들.

그림만 봐도 위험한 상황인지 척척 안답니다.

알면서도 그동안 실수 했던 일들.

책으로 콕 집어주니 확 와닿는 아이들~~^^

번개맨 가정안전에 대한 이야기 중 제가 제일 조심해야 한다고 알려준 콘센트!!

그래서 인지 그림을 보면서도 하면 안된다는걸 딱 알더라구요.

집안 곳곳에도 위험한것들이 많다보니 그위험에 대한 인지를 해야 하는거 같아요.

사실 위험하다는걸 알면서도 엄마가 하지말라는 소리를 흘려듣는지 다시 같은 행동을 반복하곤 하는데

그런 아이들에게 효과적인 내용이였답니다.

읽어주지 않아도 잘못된 행동을 하고 있다는걸 알고

어떻게 해야 하는지도 아는 아이들에게

경각심을 갖을 수 있게 도와준 찌리릿 앗, 뜨거워였답니다.