안 돼요! 싫어요! - 성폭력 예방 출동! 번개맨 안전동화
이미지 글, 남효진 그림, 한국어린이안전재단 외 감수 / 아이맘 / 2015년 1월

요즘 무서운 사건다고들 소식이 많은거 같아요..

그중에서 유아들을 대상으로 한 성폭력...

정말 생각하기도 싫고 무서운거 같아요..

남자아이도 예외는 아니지만 여자아이들이 더 위험하다보니

딸도 키우고 아들도 키우는 입장이지만 딸아이의 안전이 더 걱정이 되는 요즘이랍니다.

제가 어렸을때는 성폭력 교육은 학교에 들어가서 배웠던거 같은데

세상이 흉흉하니 우리아이에개 일찍부터 인지시키고 조심시켜야 한다고 생각해요.

안돼요! 싫어요!는 번개맨 안전동화 중 성폭력예방에 대한 내용을 다루고 있답니다.

번개맨이라는 아이들에게 친숙한 존재와 함께 한다면 아이들 이해도 빠르고

바로바로 습득할 수 있지 않을까요?^^

땡이와 달이를 만나러 가던 별이.

낯선아저씨가 다가와 나쁜짓을 하려고 한답니다.

별이는 "싫어요, 저리가세요, 경찰에 신고할거에요!"라고 큰소리로 외쳤어요.

깜짝놀란 아저씨는 헐레벌떡 도망을 갓답니다.

이번에는 숨바꼭질을 하며 숨어있는 땡이에게 동네에서 본 적이 있는 아저씨가

사탕을 주며 다가온답니다.

귀여워서 주는거니 받아도 된다면서 다가오는 아저씨!

그리고 숨바꼭질을 하고 있다는 점을 이용해서 "소리를 내면 술래가 우리를 찾으니 조용히 하고" 이야기를 한답니다.

그순간 번개맨이 나타나 아저씨를 묶어버렸답니다.

그리고 번개맨과 친구들은 조심해야 할 점을 이야기 해준답니다.

낯선사람이 다가오면 바로 피하고 으슥한 곳에 가면 안되고

안돼요, 싫어요라고 크게 외쳐야 한다는 등의 여러 주의점을 이야기 해준답니다.

그림책인데도 책을 읽어주면서도 무섭다는 생각이 들었어요.

어른이 당해도 무서운 일을 작은 아이가 당한다고 생각하니 더 무섭더라구요.

조심해도 조심해도 위험한 요즘 세상.

그러니 더 조심하라고 가르쳐 줘야 하는 세상이 안타깝지만

아이에게 조심해야 할 점을 강조해서 여러번 말해 주었답니다.

아이들 어린이집에서 안전교육을 잘 받아서 이론적으로는 너무나 잘 알고 있답니다.

하지만 그런 상황을 직접 당하게 된다면,,

배운 이론대로 못할까봐 걱정이 되기도 해요....

그러니 집에서 리얼하게 번개맨 안전동화 읽어주면서

조심해야 한다는걸 각인 시켜줘야 할거 같아요.

단행본 안전동화로는 번개맨 책 정말 좋네요.

유아 단행본으로 추천드려요.