7년 동안의 잠 도란도란 우리 그림책
박완서 글, 김세현 그림 / 어린이작가정신 / 2015년 2월

7년동안의 잠이라는 제목을 처음 봤을때

아이들도 저도 무슨 뜻일까 궁금했답니다.

그래서 책을 읽어보면서 7년동안 잠을 자는 존재에 대해 새로운 사실을 알게 된거지요.

어린일개미 한마리가  엄청난 크기에 먹이를 발견한답니다.

흉년이 계속되서 수많은 광이 하나 둘 비어가기 시작하는 개미들에게 희소식이였답니다.

소식을 들은 개미들은 큰먹이를 향해 간답니다.

반짝거리는 두꺼운 갑옷을 입고 있는 그놈은 아직도 살았는지 갑옷속에서 열심히 꿈틀거린다빈다.

그런데 늙은개미가 이것은 매미라고 말한답니다.

이 매미는 한여름 노래를 이해서 7년이나 기다린 매미라고...

이제 곧 햇빛을 찾아 땅위로 나가야 하는 매미.

그런데 콘크리트로 두꺼운 천장이 쳐저 도저히 비집고 나갈 틈이 없었답니다.

그래서 개미들은  매미를 이동시키기 시작했어요.

어느덧 개미들과 매미는 땅위로 나와있었습니다.

매미는 이제 개미들을 뿌리치고 혼자힘으로 나무에 기어오릅니다.

그리고 빗나는 날개를 펴고 공중으로 날아올랐답니다.

그걸 지켜보던 개미들은 기쁨에 차서 매미의 앞날을 축복해 주었습니다.

먹을것이 없는 개미들은 매미를 먹이로 삼기보다는 기나긴 매미를 응원한답니다.

당장 눈앞의 이익만을 쫓아가며 사는 오늘날을 반성해 볼 수 있는 동화랍니다.

그리고 콘크리트로 인해 살기 힘들어진 개미와 매미를 보면서

인간의 문명의 발달이 이런 작은 곤충들에게는 고달픈 일이겠다라는 생각이 드네요.

내용에서 너무나 잘들어나는 개미들 간의 갈등과 협동

그리고 매미를 향한 응원까지 모두 마음 뭉클하게 해주네요.

아이도 이런감정들을 간접적으로 느껴볼 수 있는 시간이 된거 같아요^^

그리고 여름에 7년동안의 잠을 읽어보면서 매미의 길고긴 인내의 시간에 대해

생각해보면 좋겠다는 생각이드네요.

매미기 "맴맴~~~" 시끄럽게 울어서 소음이라고 생각했는데

아이들도 저도 이제 '이렇게 울기 위해 7년을 기다렸구나' 라는 생각을 해볼거 같네요.