빵이당 대(vs) 구워뜨 - 골목 맛집 사수 대작전 상상의집 중학년 생각읽기
강효미 지음, 박정섭 그림 / 상상의집 / 2015년 7월

초등학교 중학년이나 고학년이 읽으면 좋을 만한 책 빵이당 vs 구워뜨

사회부분의 이야기를 담고 있는 책이다보니 조금 어렵게 느껴질 수 도 있다보니

저학년 보다는 중, 고학년들이 읽으면 도움이 될 그런 책이랍니다.

요즘은 동네에서 소규모 점포를 보기 힘들어 진거 같아요.

그런 부분에 대해 아이들은 특별하게 생각하기 보다는 당연하다는 생각으로 접하게 된답니다.

하지만 뉴스를 통해 많이 이슈가 되던 부분이다보니 아이들도 그런 부분에 대한 사회문제를

인식하는 것도 좋을 거 같다는 생각이 들어요.

하지만 뉴스를 통해서 알게 되는 이야기는 너무 어렵기만 한데

빵이당 vs 구워뜨를 통해서 재미있게 이해 볼 수 있답니다.

캐릭터 소개가 참 재미있는 책일거 같다는 생각이 들게 만들어 주네요.

만화같은 소개를 보고 책을 읽어보기 시작~!

우봉이네 빵집 빵이당과 바로 앞 도독이네 빵집 구워뜨

가게를 바로 앞에서 서로 하다보니 서로 사이가 좋지않답니다.

그러 던 중 도독이의 가족이 타임머신을 타고 미래에서 현재로 온것이란느걸

알게 된 우봉이!!

우봉이는 미래로 가보게 된답니다.

타임머신이라는 소재가 판타지물이라는 생각이 마구 들며

책을 재미있게 읽게 만들어 주는거 같아요.

경쟁관계에 대한 부분이 나오니 어둡게 그려 질 수도 있는데

이런 소재가 책을 재미있게 만들어 주는거 같아요

새로운 가게의 등장에 기존 가게들은 울상을 짓게 되지만

그런 상황을 만들어 낸 타임비즈니스 회사는 계속해서

타임머신을 태워 미래에서 현재로 사람들을 보내며 돈을 번답니다.

책의 결론이 어떻날지 궁금하게 만들는 거 같아요.

미래로 간 우봉이는 어떻게 되었을지

그리고 앞으로 미래에서 온 사람들은 장사를 계속 할 수 있을지

기존 가게들은 이대로 문을 닫게 될지

궁금증을 남겨 봅니다.

책을 읽으며 내용 속에 빠져 사회문제를 이해해 보고

함께 더불어 사는 세상을 고민해보고 생각해 볼 수 있게 해주는 책이 였였답니다.