우리, 헤어질 줄 몰랐지 - 세 마리 반려견과 함께한 칠 년의 기록
이근영 사진 글 / 북하우스 / 2012년 4월

동물을 좋아하는 모든이들에게 추천해주고 싶은 책이다.

교훈이나 감동을 주는 책은아니지만,

강아지를 키우면서 보고 배우고 느끼고 힘들고 행복한 순간순간을 자신의 일기처럼 써내려간 책의 구조가 좋은 것 같다.

작가의 직업이 사직작가라서 그런지 책에는 이쁘고 귀여운 강아지들 사진이 많이 담겨져있다.

직접 보고 만져보고 싶을 정도로.. ^^

사진들을 감상하면서 작가가 개와 함께한 희노애락을 간접적으로 느낄 수 있는 책이다.

나도 작가만큼은 아니지만, 동물을 많이 좋아한다.

하지만 좋아한다고 섣불리 키울수 있는 것은 아니다.

내 몸 하나 챙기기 힘든 세상에 다른 생명을 책임진다는 것은 결코 쉬운일이 아니다.

강아지를 좋아해서 몇차례 강아지를 키워봤지만 이런 저런 일로 이별을 겪어서 그런지..

책을 읽으면서 공감되는 내용들이 많았다.

입양해올 때에는 우리가 헤어질 거라는 예상을 전혀 못하고 강아지를 입양했지만,

생각보다 너무 쉽게 이별을 하고, 일상생활을 하는 나를 생각해보면 책의 제목이 마음이든다.

책에서 동물을 키우는 것을 육아와 비교를 했는데..

차이점도 많지만 크게 본다면 정말 비슷한점이 많은 것 같다.

하지만, 육아는 아이가 점차적으로 성장하면서 독립을 하게되지만, 동물은 계속해서 아기 상태에서 제자리 걸음이라는 표현에서 웃음이 나오면서도 얼마나 힘들지 상상이 되고는 했다.

요즘은 애완동물을 가족처럼 여기는 사람들이 많아지고있다.

혼자사는 사람들이 많아지면서 빈집에 혼자있기 싫어서 외로움을 달래기 위해서 등등..

많은 살마들이 동물을 키우지만, 인간보다 수명이 짧은 강아지를 떠나보내는 사람들을 사연을 읽다보니 마음이 뭉클하기도했다.

이렇게 동물을 사랑하는 사람들이 있는 반면, 버리는 사람들도 있으니.. 너무 속상했다. ㅜㅜ

많은 유기견들이 하루라도 빨리 좋은 주인을 만나기를 기도한다.

책을 읽는동안 애완동물을 키우고 싶은 마음이 생겼는데,

쉽게 결정할 일들이 아니라 그마음을 마음 한곳으로 접었다.

동물을 사랑하는 많은 사람들이 애완동물과 함께 오래오래 행복하게 지내기를 바란다.

한류 스타를 좇는 일본 아줌마들도

인터넷 세상 속을 부유하는 사람들도

개에게 마음을 빼앗겨버린

나도, 너도

사람은 누구나 외로운 것이다.

(p. 123)

역시 삶이란 그런것. 헤어짐과 만남의 순환의 고리 (p.169)

게임이 술이나 마약처럼 현실의 고충을 잊게 한다더니... (p.188)