생각공유 - 최고의 의사결정을 위한 크라우드소싱의 힘
리오르 조레프 지음, 박종성 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 10월

초유기체(super-organism)는 꿀벌이 의사결정을 내리는 것을 말한다. 각 꿀벌이 자신의 일을 하다가 집단이 결정을 할 때, 더 나은 결정을 하기 위해 집단지성을 발휘하는 것이라고 정의할 수 있다.

꿀벌의 이야기가 클라우드와 무슨 관련이 있을까?

책의 제목은 생각공유이다. 생각을 공유하는 방법은 많다. 같이 회의나 토론을 할 수도 있고, 책을 읽으면서 생각을 확장시키는 방법도 있다. 그 중 이 책에서는 인터넷을 통한 생각공유를 이야기하고 있다.

페이스북, 트위터 등 누구에게나 익숙한 SNS을 이용해서 나의 생각을 올리고, 다른 사람의 이야기를 종합해서 결정을 내리는 것이다.

이는 최근의 트렌드와도 관련이 있지 싶다.

프리챌, 다음, 네이버 등 여러 사람들이 모이는 카페가 있었다. 사람들은 카페에 모여 공통의 관심사를 이야기하고, 초보자에게는 정보를 전달했다.

지금도 해외직구나 스마트폰 같은 경우에는 카페를 이용해서 공구를 하는 경우가 많다.

최근의 트렌드는 SNS를 접하는 사람들의 모습에서 볼 수 있다. 해외직구 같이 대량으로 구매해서 가격적인 이득을 보지 않는 경우, 사람들은 카페보다 SNS을 더 선호한다.

카페는 공통의 관심사에 대해서 이야기하는 것이다. 하지만 SNS는 나의 이야기를 올리는 것이다. 전체적으로 다 같이 이야기하는 것이 아니라 나의 이야기에 비슷한 감정을 느낀다면 좋아요, 공감, 공유 등을 하게 된다.

개인화된 사회현실을 대변해주는 것이 요즘의 SNS라 생각한다.

이런 사회관계망에서 생각공유를 하기엔 무척 힘이 든다.

나의 질문에 다른 사람들이 무관심할 수 있기 때문이다. 따라서 저자는 사회관계망에 질문을 올릴 때 제대로된 질문을 하라고 조언한다.

예를 들어 "핸드폰을 바꿀 때가 왔는데요. 애플 마니아라서 아마도 새 아이폰을 사게 될 것 같은데, 이에 대해 어떻게 생각하세요?" "핸드폰을 바꿀 때가 왔는데요. 제가 제일 중요시하는 건 작동이 빨라야 하고 카메라가 좋아야 한다는 거에요. 이에 대해 어떻게 생각하세요?"라는 질문을 올렸을 경우, 전자는 유도하는 질문이고 후자는 지혜를 구하는 질문이라고 저자는 말하고 있다.

저자는 클라우드를 이용한 생각공유로 일상, 건강, 커플 등 실제 세계에서할 수 있는 모든 것을 할 수 있다고 말하고 있다. 클라우드에 접속한 사람은 실제 사람이기에 왜 가능하지 않겠는가? 단지 이런 질문을 받고 대답해주는 사람들과 유대관계를 만들기 위해서는 실제 인간관계처럼 많은 노력을 기울여야 한다고 저자는 조언하고 있다.

집단지성의 힘에 대해서는 반론할 여지가 없다. 다만, 나와 연결된 사람이 너무 적거나 너무 많으면 다른 사람들의 생각을 모은다 하더라도 그리 유용한 정보는 되지 못할 것이다.

생각을 공유한다는 건 결정을 하기 위함이다. 그 결정이 잘되던 못되던 결정을 한 사람의 몫이다.

간혹 이런 생각을 한다. 내 삶이고 내 인생인데 왜 그렇게 다른 사람들의 시선을 의식하는 것일까?

물론 이 책은 합리적 의사결정의 한 방법으로 클라우드를 통한 생각공유를 말하고 있다. 그 이상은 각자 개인의 몫이니까.

생각공유를 하다가 내 시간까지 공유하는 우는 범하지 말아야겠다.