와인 상식사전 - 최신 개정판
이기태 지음 / 길벗 / 2012년 10월

[북리뷰] 와인상식사전

신의 눈물이라 불리는 와인. 동영상 강좌도 듣고 찾아보기도 했으나, 이 책처럼 와인에 대해서 알기 쉽게 쓴 책은 처음 인 것 같다. 책 제목처럼 와인상식사전이라는 말이 딱 맞다고 생각한다. 와인에 대한 기초적인 설명, 테이블 매너, 와인라벨보고 와인에 대해서 알 수 있는 방법, 나라별 와인 등 와인에 대한 기초 상식을 정말 풍부하게 기록했다.

와인에 대해서 알고 싶은 분이라면 정말 강추!!! 가격대비 성능 짱!!!

먹는 음식을 권할 때 잡숴봐~’ 하는데 이 책은 읽어봐~’하고 싶은 맘.

책은 준비마당으로 와인잔 잡는 법, 와인메너를 소개하고 있으며, 첫째 마당으로 와인 고르기와 보관법, 레이블 해독법을 설명하고 있다. 아우~ 이 책 좋다. 좋아~ 둘째 마당으로 와인의 향인 아로마, 와인과 함께 먹으면 좋을 음식, 디캔팅, 마랑고니 효과, 부쇼네 현상 등 와인 소몰리에 기초의 상식을 이야기하고 있으며, 셋째 마당으로 국가별 와인의 특성에 대해서 알려주고 있다. 그리고 마지막 넷째 마당에서는 와인 상식 또는 야사(?) 등 와인에 대해서 이야기할 꺼리 등도 함께 설명해주고 있다.

그리 두껍지 않은 책인데 정말 액기스만 쭉~~ 뽑아서 설명한 책이다.

얼마 전 호텔에서 식사를 하던 중 같이 식사하시는 분이 이런건 매너가 아니지만…’하면서 물수건을 달라하시고는 손을 닦더니 와인잔에 손가락을 가져갔다. 와인을 손가락에 뭍히고 와인 주둥이 손을 대고 잔을 따라 손을 돌리니 소리가 났다. 일제히 오잉?’

와인잔은 얇게 만들어져서 이런 미세한 떨림에도 소리가 난다. 신기하다고 계속 문지르면 잔이 깨질 수 있으니 조심해야 하지만, 나름 신기했다. ㅋㅋ 그리고는 바로 따라서 해봤다.

와인잔은 와인의 종류에 따라 잔의 달리 해야 하지만, 집에서는 그렇게 할 수 없으니 일반적인 잔을 사용하는 것이 좋다고 한다. 이 책에 나와 있는 내용만으로도 훌룡한 수업을 받은 듯한 느낌이다.

정통적인 이야기도 재미있겠지만 이 책에서는 와인에 대한 이런 저런 이야기들도 많이 있다. 그 중 와인 대공황을 가져온 필록세라의 이야기도 재미있을 듯 하다.

필록세라(Phylloxera)는 미국종 포도나무인 비티스 라브루스카’(Vitis Labrusca)에 서식하던 몸길이 1mm 내외의 작은 벌래이다. 미국산 포도나무는 이 벌레에 내성이 있어 잘자라 왔다. 하지만 이 작은 벌레가 프랑스로 건너가면서 전세계 와인업계는 일대 혼란을 겪게 되었다. 이 벌레에 대한 퇴치법은 아직 개발되어 있지 않고 있으나, 이 벌레도 정복하지 못한 땅이 있으니 그곳은 바로 칠레이다.

칠레는 북쪽으로 아타카마사막이 남쪽으로는 남극빙하가 동쪽으로는 히말라야, 서쪽으로는 태평양이 있어 이 벌레도 정복하지 못한 곳이 되었다.

와인을 공부하고 싶어 이 책 저 책 보았지만, 정말 알기 쉽고 알아야 할 많은 내용이 있는 이 책은 와인입문서로 안성맞춤이라고 생각한다. 강추!!!