섬세한 아이, 연두 - 섬세한 아이를 위한 그림책
도인종 글.기획, 김화미 그림 / 디어센서티브 / 2013년 5월

아이를 키우면서 아이의 행복을 위해 전해야 할 가장 중요한 메시지 중 하나는 바로 "우리는 서로 다를 뿐, 틀리지는 않는다"인 것 같습니다. 서로 다름을 인정하지 않고 오해와 편견으로 어긋난 인간관계를 형성해 나갈 때, 인간의 삶은 곧잘 불행으로 빠지곤 하니까요. <섬세한 아이 연두>는 섬세한 아이 연두를 통해 섬세함이 지닌 어려움 이외에도 강점을 보여줍니다.

대개 '섬세하다'는 표현보다는 '여리다'는 표현이 더 빈번히 쓰이는 것 같아요. 남들보다 더 잘 반응하고, 더 잘 상처입고, 더욱 취약하다는 의미에서요. 속된 표현으로는 '찌질하다'도 쓰이고 있죠. 하지만 과연 그런 성격이 단순히 '결함'에 불과할까요? 따지고보면 우리 주변에 진심으로 '쿨'한 사람이 몇이나 될까요? 섬세함은 주변 사람들을 더 잘 챙기고 돌보게 하는 소중한 덕목이랍니다.

연두 역시 처음에는 본인의 섬세한 성격 때문에 힘들어 하면서 자신감을 잃어가고 있었어요. 그러다 훌륭한 연두 엄마의 격려로 자기 성격의 강점을 찾아가게 되는네요, 저는 <섬세한 아이 연두>에서 따스한 스토리뿐만 아니라 색감 좋은 그림도 참 마음에 들었어요. 어른인 제가 봐도 색감 배합이 참 곱고, 연두의 따뜻한 마음이 그대로 전해지는 듯 했거든요. 저희 겸둥이가 워낙 어려서 아직 스토리를 이해하지는 못하더라도, <섬세한 아이 연두>에 담긴 예쁜 그림들로부터 눈을 떼지 못하였어요. 워낙 이미지를 좋아하는 아이라, <섬세한 아이 연두>에 다양한 색상들로 그려진 일러스트가 마음에 들었나봐요. 아이 정서에도 좋을만한 그림들이라 저는 엄마로서 기분이 좋았답니다.

도인종 작가님이 현직에서 유치원을 운영하며 직접 아이들의 심리에 관심을 갖고 책을 쓰는 작가 분이라 그런지, 매우 실용적이면서도 엄마들이 좋아할 만한 내용과 그림들로 책을 채우셨더라고요. 앞으로도 섬세한 아이들을 위해 책을 쓰시는 그 분의 저서를 꾸줂 읽고 싶은 마음이랍니다.