경제학, 인문의 경계를 넘나들다 - 2014 세종도서 교양부문 ㅣ 융합과 통섭의 지식 콘서트 1
오형규 지음 / 한국문학사 / 2013년 12월
바야흐로 융합과 통섭이 강조되는 시대이다. 그 중에서도 인문학과의 융합 및 통섭은 다양한 학계에서 상당히 유효한 시도로 받아들여지고 있는
듯 하다. 그 동안 학문 간 절연으로 인한 폐해와 인문학이 다른 학문에 비해 가지는 상대적 순수성 때문일 것이다. 근대 이후 체계를 잡은 대부분
학문은 인간이 합리적이고 경제적 존재라는 전제를 지나치게 맹신한 나머지, 충동적이며 욕구에 따라 움직이는 인간을 간과하는 경향이 있다. 그런
점에서 내 개인적인 의견은, 여타 학문과 인문학과의 융합이 주로 그 여타 학문에 대한 성찰 내지 반성으로 귀결되어야 한다고 생각한다.
이번에 한국문화사에서 펴낸 <융합과 통섭의 지식 콘서트> 시리즈는 이러한 인문학을 오늘날 가장 인기 있는 학문이라고 할 수
있는 경제학과 융합하기를 시도한다. 작가는 국어국문학 및 경제학을 공부하고 경제신문 기자로 26년째 일하고 있는 오형규 씨이다. <경제학,
인문의 경계를 넘나들다>는 새끈한 제목과 같이, 이 책은 대중들이 관심을 끌만한 신화, 역사, 소설, 과학, 영화 등의 인문학 소재를
경제학과 함께 재미나게 소개한다. 이 책을 읽으면서 나는 그 동안 몰랐던 여러 인문학적 지식들을 접할 수 있었고, 경제학적 원리를 쉽게 이해할
수 있었다. 기자 출신 작가다운 읽기 쉽고 편한 글, 그리고 거기에 관련 이미지까지 곁들인 훌륭한 이미지, 이게 바로 <경제학, 인문의
경계를 넘나들다>는 책의 장점이 아닌가 한다.
반면, 아쉬웠던 점을 지적해 보자면, 앞서 서두에서 밝힌 대로 나는 학문간 융합 및 통섭의 본질은 '성찰'에 있다고 생각하는데, 이 책은
그렇다기보다는 경제학을 합리화하는 도구로 인문학을 사용하고 있다는 점이다. 경제학에 대한 합리화가 잘못되었다는 것이 아니라, 그만큼
인문학으로부터 경제학 이상의 의미를 뽑아내는 데는 실패한 듯 하다는 의미이다. 물론 통섭과 융합에 대한 견해의 차이에 따라 이 부분에 관한
의견은 나와 다를 수도 있다는 생각이 든다. 하지만 가령 신화나 역사, 과학에서 추구하는 학문적 내용을 가지고 경제학을 '재조명'한다기보다
신화, 역사, 과학에서 굳이 찾자면 찾을 수 있는 공통 분모를 억지로 찾아낸 듯한 인상이 조금 아쉽다. 인문학은 어떤 '소재' 또는
'대상'이라기보다 '성찰' 또는 '방법'에 가까운데 말이다.