8살 이전의 자존감이 평생 행복을 결정한다
토니 험프리스 지음, 윤영삼 옮김 / 팝콘북스(다산북스) / 2006년 9월

세계적으로 유명하다는 임상 심리학자 <토니 험프리스>의 책을 며칠에 걸쳐서 거의 다 찾아 읽었다.
책 마다 중복되는 구절이나 예시, 내용들이 있어서.. 꼭 다 읽어볼 필요는 없을 듯하다.

작가가 말하고자 하는 바는 결국 하나다..

자존감 높은 아이만이 독립적이고 주체적으로 자신의 삶을 행복하고 성공적으로 이끌 수 있다.

아이의 자존감 수준은 이를 키운 부모의 자존감 수준에 따라서 결정 된다.

또는 아주 강한 영향을 받는다.

따라서 아이를 낳기 전부터 자신의 자존감을 높이기 위해서 다양한 방법을 모색하고 노력해야 한다.

아이를 꼭 낳지 않더라도 행복한 삶을 찾기 위해서는 자존감 향상은 필수적인 과정이다.

결국.. 작가는 계속해서 "높은 자존감"을 강조하고 있는것이다.

이러한 작가의 핵심 사상은 이 책에 가장 잘 녹아 있는 듯하다..

원제 Self-Esteem: The Keys to Your Child's Future 는 결국 자존감이 아이의 행복한 삶을 결정짓는 요인이라는 저자의 주장을 잘 보여준다..

이 책에는 부모와 자식 둘 간의 자존감 형성 과정이 깊이 있게 그려져 있다.

자존감 높은 아이를 기르기 위해서 부모가 먼저 해야만 할 일을 핵심만 짚어서 알고 싶다면 단연코 이 책을 추천한다.

아이들이 일으키는 문제 행동을 통해서 부모의 양육 방식을 되돌아보고.. 자존감을 높이는 방법을 모색해 보는 것이 이 책의 처방이다.

학습 부진이나 여러가지 문제 행동을 일으키는 아이를 기르고 있는 부모라면 꼭 보아야 할 책인 것 같다.