스마트 러브 - 아이와 엄마가 함께 행복해지는 현명한 육아철학
마사 피퍼. 윌리엄 피퍼 지음, 최원식 외 옮김 / 나무와숲 / 2008년 8월

스마트 러브.. 선뜻 와 닿지 않는 개념이었는데..

책을 읽고나니, 의외로 간단했다.

지나친 엄격함도, 온전한 관심과 보살핌만도 아닌,‘사랑의 규제’라는 이름의 제3의 길

강요나 협박, 체벌을 사용하지 않고..

그렇다고 무조건 오냐오냐 들어주는 것도 아닌...

사랑의 규제를 하고 아이를 현명하게 이끌어가는 사랑, 배려, 존중, 이해라는 토대위에 굳건히 세워진 양육법을 말하는 것이다.

미국 심리학자가 쓴 저서 답게 책에는 온갖 사례들이 풍부하게 설명되어 있다.

예를 들면 이렇다.

문제 상황

올해 두 살 난 제이크는 한참 신나게 놀고 있을 때 엄마 아빠가 그만 가자고 하면 주먹을 휘둘러댔다.

Before

제이크 부모는 아이가 그럴 때마다 크게 혼을 냈다.

제이크는 당연히 크게 반발하고 마구 울어댔다.

그러고 나면 제이크도 부모도 기분이 몹시 상했다.

After
스마트 러브를 알게 된 후, 제이크 부모는 아이에게 다른 태도로 접근했다.

한번은 제이크와 함께 어린이 박물관에서 한 시간 반쯤 놀다 왔는데, 그때는 이전과 달라졌다.

우선 제이크에게 "여기서 더 놀고 싶어하는 거 알아. 하지만 이제 가야 한단다"라고 귀띰을 한 뒤, "이제 점심 먹으러 가자"고 얘기했다. 그러자 제이크가 울음을 터뜨렸다.

부모는 침착한 목소리로 떠나야 할 시간이 되었다고 다시 말했다. "식당에 가서 점심 먹을 때 햄버거에 케첩 뿌리는 건 네가 하렴"하고 말해 주어도 제이크는 여전히 크게 울어댔다.

제이크 부모는 부드럽게 다가가 제이크를 번쩍 들어올려서는 박물관을 빠져나왔다. 그리고 아이가 진정될 때까지 아무 말도 하지 않다가 5분쯤 지난 후 엄마가 다정한 목소리로 제이크에게 말했다. "박물관에서 노는 거 정말 재미있었지? 네가 떠나기 싫어하는 거 엄마도 알아." 그 말에 제이크는 기분이 좀 나아졌는지 고개를 끄덕였다. 그러고는 금세 평소의 밝은 모습으로 돌아왔다.

사실, 스마트 러브는 이전의 육아 분야의 명저들과 어쩌면 똑같은 말을 반복하고 있다.

<부모와 아이사이>, <내 아이를 위한 사랑의 기술> 등..

잘 알려진 명저들 역시 먼저, 아이의 감정에 공감해주어야 한다고 강조한다..

진짜 눈높이 교육으로 아이의 입장에서 생각하는 것..

그 다음은 끝없는 인내심과 사랑으로.. 견디고 견디고 또 견디는 것..

정말 어렵지만. 꼭 필요한 일이라는 것을 이 책을 통해서 다시 새삼 깨닫게 되었다.

반드시 읽고 실천해볼 가치가 있는 책이라고 생각한다.