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오늘의 행복 레시피 - 프랑스 요리사 로베르가 차려주는 행복한 부엌 이야기
로베르 아르보 지음, 조동섭 옮김 / 나비장책 / 2006년 9월
평점 :
품절
프랑스 사람들이 삶의 기쁨을 누리는 비법을 배우고 싶다면, 단연 이 책 <오늘의 행복 레시피>를 추천한다. 뉴욕 한 복판에서 유명 프랑스식 카페를 성공적으로 운영하고 있는 저자는 프랑스식 행복한 삶의 비결을 하루 3끼 먹는 음식을 통해서 풀어내고 있다.
저자는 아침, 점심, 저녁 식사를 순서대로 살펴보면서, 프랑스식 삶의 기쁨을 누리는 비결을 말한다. 먼저, 저자가 말하는 프랑스식 아침 식사의 풍경은 이렇다.

이외 에도 싱싱한 야채를 직접 길러서 먹는 법과 생 야채를 이용한 맛있는 요리 레시피도 자세히 설명되어 있다. 프랑스에서만 사용해 볼 수 있을 듯한 저자가 공개한 장보기 비법은 부러움이 절로 생긴다. 온갖 유기농 야채와 과일, 직접 만든 수제 버터와 치즈, 과일잼, 그리고 갓 딴 꿀벌집과 직접 기른 돼지, 소, 닭 고기까지 온갖 재료로 풍성한 프랑스 시골 장의 풍경이 그림처럼 펼쳐지기 때문이다.
바게트와 브리오슈가 프랑스 빵의 전부로 알고 있는 사람들을 놀래켜 줄 온갖 프랑스 빵들이 그림과 함께 자세히 설명되어 있고, 홈메이드 마요네즈 만드는 법도 있다. 책 어디에도 '슬로우 푸드'나 '로컬 푸드'이라는 단어는 등장하지 않지만, 저자는 계속 집과 가까운 곳에서 나는 유기농 자연 식품을 사용할 것을 권한다.
무엇보다 저자는 삶의 기쁨은 결국 부엌에 있음을 거듭 강조한다.
이제 점심을 먹을 시간이다. 저자는 무엇보다 여유를 가지고 느긋하게 점심 식사를 즐길 것을 강조한다. 2~3 시간 동안 맛을 음미하며 천천히 식사를 즐기는 것이 프랑스 사람들의 오래된 습성이고 이것이 곧 그들의 행복의 비결이었던 셈이다.
이제 저녁 파티의 시간이 돌아왔다. 프랑스식 다양한 요리 레서피가 설명되어 있는데 특히 저자는 치즈에 대한 무한한 사랑을 강조했다. 온갖 종류의 다양한 치즈는 한국사람들에게 김치처럼 빼놓을 수 없는 음식임을 알 수 있다.
이제 하루를 정리할 시간, 밤이다.
프랑스인의 대표적인 하루 일과를 통해서, 누구나 자연스럽게 프랑스식 삶의 기쁨을 누려보고 싶은 마음이 생길 것이다. 저자의 말대로, 이 책에 담긴 삶의 기쁨은 일상의 작고 소소한 즐거움이지만 그 효과는 기대 이상일 것 같다.