청소부 밥
토드 홉킨스 외 지음, 신윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2006년 11월

소설 형식으로 된 자기 계발서는 쉽고 재미있게 읽히며, 오래 기억에 남고 생활 속으로 따스하게 스며든다. 읽는 시간도 얼마 걸리지 않는데, 그 내용은 오래 곱씹을 만하다는 것도 장점이다. <청소부 밥> 도 소설 형식의 대표적인 자기 계발서라 할 수 있다.

주인공인 밥 아저씨는 큰 빌딩의 청소부로 그 빌딩의 주인이자 CEO과 우연히 만나 삶의 지혜를 건네주게 된다. 처음에는 이게 무슨 소용이냐라며 회의적이고 냉소적인 반응을 보였던 CEO는 점차 밥 아저씨의 지혜를 가슴으로 받아들여 삶에서 실천하고 효과를 거둔다.

이렇게 주인공이 변모해가는 과정은 우리에게 힘을 준다. 우리도 할 수 있다고, 한번 해봐야 겠다고 말이다. 솔직히 밥 아저씨가 건네준 삶의 지혜를 직접 실천하기란 그리 쉬운 일만은 아닌 것 같다.

첫번째 지혜, "지친 머리로는 일할 수 없다. 지쳤을 때는 재충전을 해라." 는 사실 과학적으로도 옳은 이야기로 밝혀졌다. 쉬엄쉬엄 하며 일하는 사람이 효율이 보다 높고 창의력도 잘 발휘한다는 것.

둘째 지혜는 좀더 심오하다. "가족은 짐이 아니라, 축복이다." 가족의 생계를 위해서 자신의 모든 꿈을 버리고 돈 버는 기계가 되어 버렸다고 한탄하며 사는 것은 확실히 불행의 지름길일 터. 생각을 바꾸는 것이 쉽진 않겠지만, 중요한 일임에는 틀림이 없어 보인다.

셋째 지혜는 단순하다. "투덜대지 말고 기도하며 구하라." 하긴 투덜대서 얻을 수 있는 것은 아무것도 없다. 간절히 구해야 얻는 것은 어찌보면 당연하다. 하지만 우리는 실제로는 투덜대고 삶을 낭비하느라 언제나 바쁘다.

넷째 '배운 것을 전달하라.'는 역시 어려운 일이다. 남을 위해 봉사하기란 결코 쉬운 일이 아니기 때문이다. 하지만 밥 아저씨는 말한다. 나눔으로써 결국 더 큰 것을 얻게 된다고.

다섯째는 '소비만 하지말고 투자하라"이다. 자신에게 주어진 에너지와 자원을 온통 다 써버리지 말고, 자신에게 주어진 재능을 발견하여 맡겨진 소명을 다할 수 있도록 투자하라는 것이다. 이렇게 해야 삶의 의미를 발견할 수 있을 터이다. 아무 의미 없이 인생을 낭비하듯 살아선 안되겠지.

마지막 여섯째는 "삶의 지헤를 후대에게 물려주라."이다. 지금껏 배운 지혜를 직접 실천하고 다른 사람, 그 중에서도 나의 후손에게 말해줄 수 있다면 그보다 더 큰 보람은 없겠지.

잊어버리지 않고 기억하려고 이렇게 정리해 보니, 정말 별거 아니다. 하지만 이 별거아닌 이야기를 책은 담백하면서도 진실되게 전달하는 힘이 있다. 가슴 따듯한 이야기 속에서 인생의 지혜를 발견하고 싶은 사람에게는 이 책을 추천합니다.