먹고 기도하고 사랑하라
엘리자베스 길버트 지음, 노진선 옮김 / 솟을북 / 2007년 11월

제목만으로 그 내용이나 장르가 쉽게 짐작가지는 않지만, 사람을 끄는 힘이 있다. 요리 책, 또는 여행 책일지도 모른다는 예상과는 달리, 인생과 사랑에 대한 진솔한 에세이였다. 예전에 읽었던 '사과 한 알의 행복(루스 라이클 저)'이 절로 떠오르게 만든 책이다. 비슷한 점이 많은 이 두 책을 비교해보면서 읽는 재미도 있을 듯 하다.

[먹고, 기도하고, 사랑하라]는 소설가이자 저널리스트인 엘리자베스 길버트가 실제로 이혼을 겪고 난 뒤 떠난 이탈리아, 인도, 인도네이사 3개국 여행 에세이이다. 30대 중반, 어느 날 인생의 길을 잃은 성공한 여성 엘리자베스는 외면해 온 자신의 마음 속 목소리에 귀를 기울이며 길을 나선다.

자신 만만하고 지적이며 유모러스한 말투에 무거운 이야기도 쉽고 재미있게 읽힌다. 그렇다고 그 속에 담긴 인생과 사랑에 대한 깊은 성찰과 고민이 희석되는 것은 아니다. 이혼을 하기 전, 한밤 중에 홀로 깨어 욕실바닥에 엎드려 절망의 눈물을 쏟았던 대목에서는 가슴이 절로 찡해왔다.

이 세상 모든 여성이 원할 만한 돈과 명예, 성공한 직업과 커리어, 이 모든 것을 갖추었지만 결코 행복하지 않았던 그녀는 용기를 내어 길을 나선다. “자신이 진정 누구이고, 진정으로 원하는 게 무엇인지 생각할 시간과 공간”이 필요했기 때문이었다.

1년 동안 3개국을 다니며 그녀는 많은 생각을 하고 많은 사람들을 만난다. 물론 각 나라에서 꼭 맛보아야 할 맛잇는 음식 얘기도 결코 빠지지 않는다. 처음 찾아 간 이탈리아는 과연 쾌락의 나라라 할 만했다. 얇고 바삭바삭하면서도 쫄깃한 마력의 화덕구이 피자나 젤라또에 대한 묘사는 침을 절로 삼키게 만든다.

인도와 인도네시아에서 오랫동안 명상에 잠시어 내면의 목소리에 귀를 기울이는 과정은 충분히 이국적이고 흥미진진하다. 특정 종교에 얽매이지 않고, 신에 대한 순수한 사랑과 긍정의 에너지로 온 몸을 가득 채워 온 우주를 향해 외치라는 대목은 베스트셀러 '시크릿'의 내용을 떠올리게 하기도 했다.

죄책감이나 두려움, 걱정, 불안 등을 모두 놓아버리고 우주와 신을 향해 외치며 현재의 작은 기쁨을 온 몸으로 누리는 법을 그녀는 차근 차근히 배워나간다. 그 속에서 그녀가 전한 가르침은 이색적이면서도 가슴 깊이 와 닿았다.

이런 가르침을 통해서 뉴욕의 커리어 우먼은 우주 만물과 소통하는 히피족으로 변모한다. 낮이 밤으로 변하듯, 석양이 지는 것처럼.. 자연스럽게 젖어들며 경계를 넘어서 우주로부터 자신이 원하는 것을 얻는 평안한 삶의 전형이 된 것이다.

그녀는 결국 인도네이사에서 인생을 거는 사랑을 발견하고 행복은 노력해서 얻어지는 것이라고 전한다. 내 몸이 완벽하게 평안한 상태, 어려울 것도 거부되는 것도 없으며 거칠 것 없는 그 상태가 결코 꿈속 환상이 아니라고.

환상적인 자기 체험을 다룬 이 책은 이미 세계 20개 언어로 번역 출판되었고, 뉴욕 타임스와 아마존 등 에 베스트셀러로 폭발적인 반응을 불러일으켰으며,  이 책을 원작으로 한 영화도 제작될 예정이라고 한다. 줄리아 로버츠가 주연을 맡을 예정이라니! 더욱 기대 된다. 영화가 개봉하기 전 미리 책의 고유한 맛을 보는 것은 어떨까.

세상 모든 종교는 각각 영적인 실을 가지고 있는데, 그 실들은 합쳐지기 위해 언제나 서로를 찾아다닌다. 마침내 모든 실이 하나로 엮이면 그것은 밧줄이 되어 우리를 역사의 어두운 순환에서 끌어내 다음 왕국으로 이끈다.
- 호피족 인디언

이슬람교도 역시 구원을 받을 수 있소. 섭리의 수단은 무한하오.
- 교황 파우스 11세