잊을 수 없는 밥 한 그릇
박완서 외 12명 지음 / 한길사 / 2004년 2월
유명 작가들이 한 그릇 요리에 얽힌 재미있고 가슴 찡한 사연들을 털어 놓은 책이다. 누구나 한 그릇 요리에 담긴 추억이 있을 것이기에, 쉽게 공감하고 함께 울고 웃을 수 있는 듯하다.
이 책의 작가진은 화려하다. 공선옥, 박완서, 성석제 등 누구나 한번 쯤 이름을 들어본 유명 작가부터, 시사만화가 고경일, 주철환 PD, 김갑수까지. 누구나 한 번쯤 이름을 들어본 작가들이다. 하지만, 이들이 털어놓은 한 그릇 음식에 담긴 추억은 지극히 소박했다. 지금의 화려한 모습 뒤에 가려진 어린 시절의 소박한 추억이나 사랑 이야기는 마음을 울리는 진정성이 있었다.
| |
그리하여 그때 할머니가 내게 가르쳐 줬다. 토장국 한 가지에 밥을 먹는 사람은 세상에 죄 지을 일이 없다는 것을. 세상의 죄란 죄는 진수성찬, 산해진미 찾는 사람들이 짓고 산다는 것을. - 공선옥
사는 일이 일종의 소동인 종류의 사람이 있다. 소동의 배경에는 과잉이라는 지병이 풀무질을 한다. (중략) '도대체 왜 그러니?' 소통파가 가장 빈번히 스스로에게 되묻는 말이다. 누군들 좋아서 그러하랴. 과잉의 널뛰기는 결코 평온한 일상을 허락치 않는 법인데, 누가 밥 먹듯이, 아니 밥 먹으면서 널뛰기하는 것을 즐기겠는가. 제가 저지른 소동에 자빠져 헐떡헐떡하면서 분연히 외쳐도 본다. '나도 이런 내가 괴롭도다!' - 김갑수
| |
작가들은 단순히 음식에 얽힌 개인사를 털어놓는데 그치지 않고, 요리를 통해서 인생과 사랑, 삶에 대한 깊이 있는 성찰을 보여준다. 한 그릇 음식에 얽힌 이야기에 울고 웃으며, 가슴 찡한 감동을 느낄 수 있는 책이다.