바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월
이 소설는 누구나 한번 쯤은 들어본 우리나라의 서사무가 <바리데기>를 모티브로 삼고 있다. 신화의 주인공 ‘바리데기'는 '버려진 공주’라는 뜻의 이름을 가지고 있다. 사실 그녀의 이름은 '바리다'와 동시에 발(發), 즉 없던 것을 새로 만들어 내는 ‘소생의 공주’라고 볼 수도 있다.
이름처럼, 서사무가 속 바리데기는 용왕의 일곱 번째 딸로 태어나 버림 받지만, 큰 병에 걸린 용왕을 살리기 위해 온갖 고난을 겪고 생명수를 구한다. 소설의 주인공 ‘바리’도 북한 청진에서 일곱 번째 딸로 태어나 버림 받을 뻔한 위기를 겪고, 소녀가 된 후 온갖 고통을 겪으며 생명수를 찾아 헤매인다.
주인공 바리의 고통사는 눈 뜨고는 볼 수 없을 정도의 참혹했다. 도저히 견딜 수 없는 굶주림에 목숨을 걸고 북한을 탈출하지만, 중국 연변에서의 삶은 더더욱 참혹했다. 어찌어찌해서 유럽으로 밀항하는 배를 타지만, 그 위에서 당한 고통은 더더욱 차마 눈뜨고 볼 수 없는 생지옥 그 자체였다.
선원들에게 발길질을 당하다가 컨테이너 박스 속에서 질식하여 죽은 사람들이 넘치고, 여자들은 옷이 찢겨 실신을 할 때까지 강간을 당하다 창녀 촌에 팔아 넘겨진다. 지금껏 온갖 고통을 다 견뎌낸 바리지만, 배 위에서는 바리의 넋과 몸도 갈갈이 찢겨 해체됐다.
이토록 참혹한 현실은 바리가 죽은 할머니의 넋과 함께 지옥 세상인 ‘서천’을 헤매는 듯 환상적으로 묘사됐다. 환상을 통해서 현실 세계의 인간 군상을 깊숙이 파헤쳐 보여주는 작가의 필력이 놀랍다. 다행히도, 구수한 북한 사투리가 착착 귀에 감겨와 고통스런 현실도 조금은 부드럽게 읽어 내려갈 수 있었다.
이토록 '상상도 못할 모진 고통'을 겪고,“베라벨 사람을 다 만나서” 결국 영국 땅에 도착한 16살 바리. 그녀는 여전히 생명수를 찾겠다는 희망을 품고있다. 소설을 읽는 내내, 바리가 그토록 찾아 헤매는 생명수는 무엇인지가 궁금해졌다.
오래 전에 죽은 신기있는 바리의 할머니는 바리의 꿈속에 나타나 바리에게 신화 속 이야기를 들려주며 생명수 찾기의 실마리를 건넨다.
할머니가 "생명수는 우리 늘 밥해 먹고 빨래허구 하던 그 물이야."라고 하자, 바리는 "기럼 바리 공주님이 헛고생한 거라?" 한다.
이어지는 할머니의 설명. "바리야, 기건 아니란다. 생명수를 알라 보는 마음을 얻었지 비." 알 수 없는 할머니의 말에 바리는 "거 무슨 말이웨?" 한다. 할머니는 결국, "이담에 좀 더 살아 보문 다 알게 된다. 떠온 생명수를 뿌레주니까니 부모님도 살아나고 병든 세상도 다 살아났대.”라고 할 뿐이다.
계속되는 할머니와 바리의 대화.
"거저 살다보믄 대답이 다 나오게 돼 이서.
말 다르구, 생김새 다르구, 사는 데가 다른데두?
거럼. 세상이나 한 사람이나 다 같다. 모자라구 병들구 미욱하구 욕심 많구."
할머니의 말에 바리는 얼른 이렇게 덧붙인다.
"가엾지."
이 말에 갑자기 눈물이 울컥 솟았다. 그토록 모진 고통을 겪고서, 이 세상 사람들을 가엾게 여기는 동정심, 연민을 품을 수 있다니! 할머니도 놀래서 이렇게 답했다. "우리 바리가 용쿠나! 가엾은 걸 알문 대답을 알게 된다니까디.”
그래, 이 세상을 가엾게 여기게 되는 순간, 우리는 용서와 화합에 다가서게 될 것이다. 하지만, 생명수를 찾아 헤매는 바리의 고난기는 아직도 끝나지 않았다.
쉬지 않고 밀려오는 고통 속에서, 바리는 시할아버지 압둘을 붙잡고 이렇게 탄식했다.
“할아버지, 세상을 구해낼 생명의 물이 있다면 얼마나 좋을까요? 그걸 얻을 수만 있다면..”
이에, 할아버지는 생명수를 찾기 위한 마지막 결정적인 실마리를 건넸다.
“희망을 버리면 살아 있어도 죽은 거나 다름없지. 네가 바라는 생명수가 어떤 것인지 모르겠다만, 사람은 스스로를 구원하기 위해서도 남을 위해 눈물을 흘려야 한다. 어떤 지독한 일을 겪을지라도 타인과 세상에 대한 희망을 버려서는 안 된다.”
그토록 험난한 고통을 겪어내며 바리가 찾은 생명수. 그것은 결국 희망이었다. 판도라의 상자 밑 바닥에 붙어 있던 바로 그것 말이다.