직관의 두 얼굴 - 투자, 스포츠, 의료, 면접 등 순간의 선택을 좌우하는 본능적 직감의 힘과 위험
데이비드 G.마이어스 지음, 이주영 옮김 / 궁리 / 2008년 1월

"네 마음 속의 소리, 직관에 귀 기울여라."

어떤 문제든 그 해결책은 마음 속에 숨겨져 있다는 말을 언젠가 부터 종종 듣게 되었다. 파울료 코넬료의 <연금술사>에서부터 시작된 걸까? 그 시작이 무엇이든, 21세기 첨단 과학시대에 사는 현대인들은 냉엄한 과학과 신비스러운 직관, 그 둘의 힘에 모두 기대고 있는 것 같다. 최근 가장 큰 인기를 모았던 베스트셀러 <시크릿>의 열풍 역시 이 같은 맥락이 아닐지.

그런데, 이 직관 과연 얼마나 믿을 수 있을까? 괜한 자신 만의 착각이나 신비주의에 휩쓸려 말도 안되는 선택을 하는 건 아닐지. 무턱대고 직관에 따라 행동하다가 오히려 큰 위험에 빠질지도 모른다. 그런 우려와 궁금증에 대해 답을 구하기 위해 읽게된 책이 바로 <직관의 두 얼굴>이다.

사회심리학자인 저자는 위대한 심리학자들의 연구 결과들을 토대로 직관의 힘과 위험, 그 양면성에 대해서 논했다. 직관의 힘에만 초점을 맞추어 왔던 기존 책들과는 확실히 다르다. 책에 소개된 다양한 인지심리학의 실험 결과들이 저자의 주장에 설득력을 더해 주었다. 아무런 훈련을 받지 않은 아이들이 수학 문제를 푸는 실험은 특히 인상적이었다. 논리적으로 계산을 해서 푸는 것보다 직관적으로 그러니까 느낌으로 답을 찍는 것이 보다 정확하다니!

하지만, 저자는 지나치게 직관에 의지할 경우 위험할 수도 있다고 강조한다. 한마디로, 직관을 잘 발휘하면 대박이지만, 잘못된 직관으로 전 재산을 잃은 경우도 있다는 것이다. 끝으로 저자는 과학과 종교의 관계에 대해서도 다룬다.

저자의 바램대로, 이 책을 읽은 뒤 우리 모두 비판적인 분석을 통해 지나친 직관을 자제하는 합리성과 겸손, 그리고 직관의 힘에 자신을 맡기고 행복을 누리며 살아갈 수 있기를 바래본다.