형용사의 쓸모 - 어른의 삶을 다채롭게 만드는 66개의 단어들
김범준 지음 / 한빛비즈 / 2025년 8월

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 글입니다.

글쓰기에 대한 관심은 생애 꾸준히 있는데 꾸준히 실천은 못하고 항상 때가 되면 글쓰기 관련 책을 읽고는 하는데, 이번에도 문장과 단어 들에 대한 책들에 꽂혀서 서평을 신청하게 되었다. 한자어나 외래어를 포함하는 명사나 동사, 그리고 조사를 잘쓰자는 맞춤범 책은 본 적이 있는데 형용사에 대해서 집중적으로 다루는 책은 본 적이 없어서 이 책에 대해서 좀 더 관심히 생겼던 것 같다.

<형용사의 쓸모>는 총 5개의 장으로 이루어지며각 꼭지에 맞는 형용사들의 뜻이 나오고 그에 대한 글쓴이의 일화나 생각이 담겨 있어서 모양은 익숙하지만 뜻에 대해 깊이 생각해본 적 없는 형용사 단어를 다시 한번 쳐다보게 한다.

직장인으로서 갖고 싶은 형용사는 '평온하다' 라는 단어인데 사전적 정의로는조용하고 평안하다, 작가의 정의로는 외부 환경에 흔들리지 않으며 내적 안정을 유지하다라는 뜻이다. 무관심하고 냉담한 사람이 아닌 내적 균형과 지혜, 수용의 자세를 지닌 사람이라니. 익숙한 단어들은 사전적 정의와 작가의 정이를 비교해서 살펴보는 재미, 익숙치 않은 단어들은 새로 뜻을 익혀보는 재미가 있는 책이다. 요즘 점점 작아지는 책 답지 않게 350페이지가 넘는 책인데 시간 가는줄 모르고 한장한장 빠르게 읽었다.