생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

안녕하세요.

일상 및 자기계발 블로거 윈저입니다.

오늘은 또다시 생성형 AI와 관련된 책을 리뷰해 볼 예정인데요.

이번에 읽어 본 책은 <생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기> 입니다.

이 책의 저자는 강동대학교 만화애니메이션콘텐츠과 교수님이며 주요 저서는 <작가들을 위한 캐릭터 타로카드>와 <생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기> 입니다.

일러스트 그림에 관심이 있었지만 전문적으로 그림쟁이의 길로 가기에는 엄두가 안났던 사람이라면 이 책이 소망(?)을 이루는데 도움이 될 것 같네요. 스테이블 디퓨전, 미드저니를 활용해서 다양한 고퀄리티 배경과 캐릭터 그림을 뽑아내고, 챗GPT를 활용하여 작품을 기획하는 법을 다루는 책이거든요.

이 책은 내용적으로는 크게 세 파트로 나눌 수 있겠습니다.

챕터1~3까지는 처럼 그림을 생성해주는 생성형 AI 입문자들을 위해서 생성형 인공지능을 이용해서 할 수 활용 범위에 대한 설명과 여러 그림 생성형AI에 대한 소개, 그리고 그 중 활용도가 높은 스테이블 디퓨전을 설치하는 방법에 대해 차근차근 안내해줍니다.

챕터4부터는 본격적으로 생성형AI를 통해 창작하는 방법을 알려주는데요. 이미지를 생성할 때 입력할 프롬프트 예시와 입력 팁, 그리고 각 프롬프트를 입력했을 시 생성되는 이미지를 보여줍니다. 또한 챗 GPT를 사용하여 작품 스토리를 기획하는 법을 다룹니다. 이전에 그림은 못그리겠고, 스토리를 써보려다가 시놉시스 쓰기가 어려워서 포기했던 적이 있는데요. 챗GPT를 활용하여 방향 잡기를 하면서 글을 쓴다면 이전보다 좀 더 수월하게 스토리를 짤 수 있지 않을까 싶은 느낌적인 느낌.

꼭 웹툰만화를 제작하고 싶은 사람이 아니더라도 콘텐츠 크리에이터에게 도움이 될만한 팁들이 많은 책 같습니다.

본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 책을 제공받아 솔직하게 적은 리뷰입니다.