생성 AI를 활용한 나만의 콘텐츠 만들기
김민후 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 9월
챗 gpt에 관한 책도 읽고, 생성형 AI에 관한 책들도 하나 둘씩 읽고 있는데. 실질적으로 업무에 챗gpt를 비롯한 생성형 AI를 자주 쓰지는 않는다. 기획하는 사람들이 챗gpt를 비롯해서 AI의 어떤 기능들을 활용할 수 있다는 그간 책을 읽으면서 알게 되었지만, 그걸 한국 사람의 기준에서, 그리고 내 직무의 내 단계에서 어떻게 활용하면 좋을까 하는 고민이 있었다.
그러던 중 <생성 AI를 활용한 나만의 컨텐츠 만들기> 의 서평단 모집 글
을 발견해서 즉시 신청했다.
텍스트를 기반으로 하는 생성AI (챗gpt, 바드, 빙, 하이퍼클로바) 등은 알고 있었지만, 크리에이터가 활용할 수 있는 오디오, 이미지, 비디오 생성 AI 종류도 따로 한 장(chapter) 씩 소개해주는 책이었다.
개인적으로 작곡 프로그램을 써보고 싶기도 했고, 오디오북을 한번 만들어보고 싶었던 때가 있던지라 3장과 4장에 관심이 갔다.
이전에 밀*의서* 를 이용하면서 PC로 오디오북을 추출해보기도 했지만 생각보다 시간이 오래걸리고, 나의 기술 부족때문인지 결과물 퀄리티가 그닥 좋지 않았던...
2장에서 5장까지는 여러 방면의 생성 AI를 가입하는 법부터 사용 예시까지 소개 받을 수 있다. 그리고 6장에서는 콘텐츠를 만들때 한 개 이상의 생성 AI를 어떻게 조합해서 사용할 수 있는지 예시를 들어주기 때문에, 초보자도 여러 생성 AI를 가입해두고, 인터페이스만 조금 익힌다면 6장에 나온 예시들을 따라해볼 수 있을 것 같다.

본 포스팅은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 주관적인 후기입니다.