직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

올해 하반기에 갓 입사한(?) 신입사원이다보니 실무를 하면서 비즈니스 문해력이 떨어진다는 느낌을 받았다. 다른 사람은 그래도 2년 이상은 사회생활은 해 본 사람들이니, 척하면 척 받아먹고 대충 모호하게 표현해도 아시는 느낌? 그 속에서 나만 이건 이렇게 이렇게 하라고 하시면 되지, 왜 저렇게 표현하시지? 하다가.

목이 마른 사람이 우물을 파야한다는 말처럼, 내가 알쏭달쏭하면 직장인의 언어는 스스로 직접 알아봐야한다는 결론을 냈다.

그러던중 e북카페에서 <직장인 말하기의 모든 것>이라는 책의 서평단을 모집하는 것을 보고 지원했다.

이 책의 저자는 30년차 아나운서이자 TV와 라디오 프로그램을 진행했고, 스피치와 소통커뮤니케이션 전문가로 출강 강사로도 활동하고 계신 이남경님이다.

책은 총 6파트로 이루어져있는데, 내가 궁금해하던 부분은 part2와 part6에 있었다.

낯가림이 있는 사람이 사람들과 어떤 스몰토크를 하면 좋을지 스몰토크 주제와 예시가 있다.

먼저 말을 꺼내기 어려운 사람은 상대방의 이야기를 촉진하는 경청의 자세를 배울 수도 있었다.

책의 중간중간 표+출처가 나오면서 이 책 외에 스피치와 소통에 관련된 다른 책이 뭐가 있는지 알아볼 수 있었다. 중간중간에 summary 부분은 어떤 내용을 읽고 있었는지 핵심을 파악하는데 도움을 준다.

Summary 설득을 위한 표현법

-쉽고, 구체적이고, 논에 보이듯 말하라.

-문장은 짦은 문장으로 만들라. 복문이 아닌 단문으로!

-나만의 어휘노트 만들기- TV, 라디오, 인터넷, 책, 신문, 드라마 등 좋은 표현 채집

-반복, 비유, 인용, 대구를 사용해 청중과 교감하라

-욕심을 버리고 말하려는 주제는 한 가지로, 어미 처리는 다양하게~!

- <직장인 말하기의 모든것> 중에서​

- P264