2,000원으로 밥상차리기 ㅣ 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월
내가 원래 요리하는 것을 좋아해서 그런지...요리책을 많이 뒤적이게 된다. 하지만 요리책을 보면 집에서 요리하기엔 조금 벅차다는 느낌이다. 많은 요리책들은 우와한 식탁에 이쁘게 완성된 음식들을 보여준다. 그모습에 이끌려 어려운 계량단위들을 이겨내고 음식을 만들었을때, 왠지 모르게 어이가 없어온다. '책에서 볼땐 이게 아니였는데' 라는 생각이 들어... 뭔가가 찝찝하달까?!
하지만 이책은 다르다. 투박한 그릇에 담긴 음식은, 왠지 맛있어보이면서도 직접 집에서 만들때 그모습이 정말 비슷하게 나온다. 또한 이책은, 계량 컵대신 종이컵을 사용하고, 계량 스푼대신 밥숟가락을 사용하여서 음식을 만드는것도 쉽고, 좀더 빠르게 만들수 있다. 그리고 이책의 음식들에는 그음식에 관한 이야기도 들어있고, 음식을 만들때 유용하게 쓸수 있는 지식들도 들어있다.^-^
이책은 한번사면 입이 심심한 일이 거의 없을것이며, 오래도록 유용하게 쓸수 있는 책이라고 생각된다. 투박한 나물아저씨의 오랜 경험에서 만들어진 이책은 나에게 요리는 배가 고플때 맛있는 음식으로 배를 채우기 위해 만드는 느낌보다도, 요리를 즐기며 할수 있도록 도와준 책인것 같다. 보면볼수록 재밌고, 유용한책! 사고보면 돈아깝다는 생각을 할수 없는책! 나물 아저씨의 '2,000원으로 밥상차리기' 였다