비트코인이 금화가 된다 - 당신의 부를 늘려줄 가상화폐
이시즈미 간지 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2017년 10월

안녕하세요. 비트코인이 궁금한 '조경기술사'입니다.

요즘 여기저기서 많이 들리는 단어, '비트코인'

그리고 '비트코인'을 다룬 책, "비트코인이 금화가 된다"

비트코인이란 인공지능 시대의 컴퓨터 덕분에 탄생한 가상화폐다.라고 정의되어 있습니다.

1장, 비트코인의 등장으로 세계사가 바뀌다.

1장의 전체적인 느낌은 경제학 도서 같은 느낌입니다.

전자화폐에서 가상화폐로,

화폐는 왜 필요한가?

화폐의 위기는,

화폐라는 커다란 개념의 틀을 잡을 수 있는 내용을 알려주며, 이해를 돕고 있습니다.

일본의 엔, 한국의 원, 미국의 달라. 등등 각국의 화폐는 안전한가?

원초적인 질문에 대한 대답은 이 책에서도 말하고 있듯 아니다.이다.

화폐는 300년마다 위기가 왔고, 전쟁이나 기타 천재지변에 의한 사고가 발생하면 그 돈의 가치는 떨어지게 된다.

누구도 보증할 수 없는 화폐 속에서 태어난 '비트코인'

비트코인을 채굴한다는 표현을 쓰곤 하는데,

책에서도 이 부분을 놓치지 않고 '비트코인을 채굴하는 방법'을 다루고 있습니다.

2장, 엔이든 달라든 국가화폐는 불안하다.

1장에 이어서 지금 통용되고 있는 화폐의 불안함을 얘기하고 있습니다.

그리고 2장의 말미에는 '가상화폐의 등장'을 말하고 있습니다.

3장, 지금 세계가 주목하는 가상화폐.

가상화폐란 무엇인가에 대한 답을 찾는 장으로서 가상화폐에 대한 what? 과 why?를 말해주고 있습니다.

그 밖에 4장과 5장을 거쳐 가상화폐의 등장과 위조지폐의 관계, 미국 비밀 수사국과 비트코인의 숨겨진 관계 등 흥미로운 이야기도 담겨있습니다.

그리고 중요한 안정성.

그리고 비트코인을 낳은 '사토시 나카모토'

비트코인 보관소, 블록체인 등등의 이야기.

경제학 도서를 읽는 듯한 기분의 책, "비트코인이 금화가 된다"

비트코인에 한 걸음 다가가고 싶은 마음에 읽은 책인데,

더 어려워진 기분이 느껴지곤 합니다. 경제학에 관심이 있는 사람에게 추천하고 싶은 책.

이미 금의 가치는 넘어선, "비트 코인이 금화가 된다."

기본적인 개념부터 챙겨갈 수 있는 책이라 생각됩니다.