출판사를 사로잡는 책쓰기 비밀 - 이야기로 배우는 책 쓰기의 모든 것
류대국.권병두 지음 / 북씽크 / 2017년 10월

안녕하세요. 조경기술사입니다.

책을 쓴다? 책을 출판한다? 어떻게?

해보지 않은 사람들에게는 한없이 어려운 책쓰기.

"출판사를 사로잡는 책쓰기 비밀"을 알려줄 오늘의 책입니다.

책의 표지에서도 알 수 있듯이

이 책에는 출판사 사람들이 출판 계약을 맺고 싶어 하는 원고의 비밀이 담겨 있습니다.

그 비밀은 과연 무엇일까요? 엄청난 호기심을 자극하는 책입니다.

책에서 다룬 비밀은,

이렇게 이렇게 해라. 가 아닌, 쉽게 읽고 이해가 쉽도록 이야기 형식으로 풀어나가는 형식으로 진행됩니다.

1장, 출판사 사람들의 속마음 들여다보기.

2장, 질문과 답을 통해 책의 콘셉트 만들기.

3장, 독자 지향적 목차 구성법.

4장, 글쓰기의 두려움을 극복하는 법.

5장, 출간 제안서 작성부터 계약, 인쇄, 출간 과정 등 남은 궁금증들.

위와 같은 5개의 장으로 구성되어 있습니다.

개인적으로는 1장과, 4장이 가장 끌립니다.

p28. 3가지 출판 방식.

이전에는 몰랐던 방식, 새로운 지식, 언제 가는(책을 쓰게 된다면) 알아야 할 상식들.

그 밖에 노하우를 알려주고 있습니다. 출간에 관심이 있는 독자라면 꼭 읽기를 권하고 싶은 책입니다.

p173. 이렇게 써보자.

많은 사람들이 궁금해하는 얼마나 써야 할까?를 다루고 있습니다.

문서 사이즈는? 글자 크기는? 줄 간격은? 하나부터 열까지 궁금한 책 쓰기의 비밀.

이 책과 함께라면 쉽게 접근할 수 있을 것 같은 느낌입니다.

중간중간 요약정리로 포인트만을 딱 딱 짚어주며 알아보기 쉽게 구성한 점도 마음에 듭니다.

그 책의 순서를 알려주는 단순한 역할을 하는 목차에도 노하우가 숨어있다는 사실도 새롭습니다.

'독서'라는 취미를 만든 이후로. 100권이 넘는 책을 읽고 서평을 남기고,

200권이 넘는 책을 접하면서, 나도 누군가에게 읽히는 책을 쓰고 싶다는 막연한 바람이 있었는데,

이 책을 읽으면서 그동안 혼자서만 궁금해했던 내용들을 많이 접하고, 배울 수 있어서 좋았습니다.

언제가 책을 쓴다면, 이 책을 기본서로 하여,

이 책에 담긴 노하우를 살려, 기본에 충실한, 출판사의 입맛에 맞는, 그리고 독자에 읽힐 수 있는 책을 써보겠습니다.

책 쓰기의 자신감을 불어넣어 주는 책, "출판사를 사로잡는 책 쓰기 비밀" 추천합니다.

이 글은출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.