주거 아이디어 도감 - 30명 건축 고수들이 내공을 담아 사려 깊은 주거공간을 궁리하다 아이디어 도감 시리즈
NPO법인 집짓기 모임 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2017년 8월

안녕하세요.

건설회사에 재직 중인 '조경기술사'입니다.

오늘의 추천도서는 30명의 건축 고수들이 내공을 담아 주거공간에 대한 생각을 담은 책,

"주거 아이디어 도감"입니다.

획일화된 아파트, 주택에 살면서 누구나 한 번쯤은 생각해봤을 법한

'아! 이런 공간이 있었으면 좋겠다.'라는 생각을 담은 책이라 볼 수 있습니다.

건축가들의 번뜩이는 아이디어와 집 짓기의 핵심 포인트를 담은 책.

책 속에는 그러한 '궁리'를 담고 있습니다.

건물의 모양과 구조, 공간 배치나 동선, 수납공간, 재료와 설비 등등을 궁리함으로써

같은 공간 다른 느낌의 주거 공간을 만들 수 있음을 시사합니다.

나에 맞는 집이 바로 제일 매력적인 집이 아닐까요?

매일매일을 건축설계와 씨름을 하며 오랜 경험을 지닌 건축가.

그리고 그들의 생각을 담은 책, 매력적이지 아닐 수 없을 거라 생각합니다.

많은 궁리를 글뿐만 아니라, 입면도, 평면도, 단면도 등과 함께 보여줘, 독자들의 이해를 돕고 있음이 마음에 드는 책입니다.

그리고 공간 공간에 사용되는 자재의 규격, 명칭 등을 보기 쉽게 제공해주고 있습니다.

건축에 관심이 있거나, 나만의 주거 공간을 꿈꾸는 사람에게 추천하고 싶은 책입니다.

누구나 번뜩이는 아이디어는 있습니다.

그 아이디어에 전문가들의 생각이 담긴 또 다른 아이디어를 참고한다면 '금상첨화'가 되지 않을까요?

여러분의 주거 공간에 날개를 달아 줄, "주거 아이디어 도감" 좋습니다.